注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

法制教育参考  

2017-05-08 09:43:20|  分类: 法制教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 青少年法制教育常见问题典型案例选编                      

                                                  http://blog.sina.com.cn/s/blog_aff4b0050102v3cp.html

     青少年法制教育常见问题典型案例选编

                            (法制教育教案)

 

                                                                 前言

 

 

       目前,我国有不满18周岁的未成年人3.6亿,由于不良文化信息的渗透、腐蚀以及丑恶的社会现象的影响,由于学校、家庭教育的一些失误,也由于一些青少年的自身心里、行为、性格存在缺点,青少年违法犯罪正成为严重的社会问题。当下,绝大多数预防和控制青少年违法犯罪问题,既不需要复杂的知识,也不需要高深的道德哲学和法律,需要热心和爱心。

       调查显示,当前中国青少年犯罪占全部犯罪的70%以上,其中15-16岁的少年犯罪又占青少年犯罪的70%以上。青少年是祖国的未来和家庭的希望,如何有效遏制青少年犯罪,最大限度地预防和减少青少年犯罪,已成为全社会尤其是职能部门的一项重要任务。预防未成年人犯罪是全社会的共同责任。让青少年人珍惜青春年华远离违法犯罪!提高青少年人自我管理和自我保护能力。提高守法意识和防范能力。

       当下,人们普遍将青少年犯罪、吸毒和环境污染并称为:“三大公害”。青少年犯罪已成为一个不容忽视的社会问题,如何预防和减少青少年犯罪就显示尤为重要。青少年犯罪已经成为我国的重要问题,我国青少年犯罪趋势,总的来说是呈上升趋势。这已是不争的事实。如何预防和减少青少年犯罪成为长期困扰政府、社会、学校和家庭等各界各部门的疑难问题。青少年犯罪的原因是复杂的,不仅有社会环境的因数,而且家庭教育方式和学校教育方式的不当也是导致青少年犯罪的主要根源。预防措施的根本就是坚持以学校教育为主,家庭、社会紧密结合,针对青少年的生理和心里特点,在教育中要讲究方式、方法和策略,加强对青少年的法制、纪律及思想品德的教育,引导他们树立正确的人生观、世界观、价值观。

       青少年人犯罪的特点:

       一是违法犯罪趋于低龄化;二是社会闲散青少年犯罪突出;三是流动人员子女违法犯罪更加突出;四是大学生、在校学生作案逐年增多;五是犯罪类型复杂,以侵犯人身权、扰乱公共秩序、侵犯财产权利、妨害社会管理等违法犯罪案件为主;六是犯罪动机简单,没有明确的目的,表现为盲目性和随意性,没有预谋,多表现为一时感情冲动。

       青少年犯罪的原因分析:

       一是社会因素。社会上一些文化垃圾也是诱发未成年人犯罪的主要原因,不少未成年人沉迷游戏厅、网吧,网络、影视节目、淫秽书刊、报纸、杂志等不健康的社会文化,对涉世未深、抗诱惑力不强、抵御能力差、分辨是非能力弱的未成年人的身心健康都造成了严重侵害。类似网吧、电游场所、KTV、迪吧、洗浴中心、洗头按摩等场所管理不到位,某些社会丑陋现象长期存在对青少年影响危害越来越大。

       二家庭因素;家庭教育措施不力是影响青少年犯罪的首要因素。现今绝大多数是独生子女,而有些家长对自己的孩子过分地溺爱纵容,使子女个性畸形发展,行为放荡不羁,从小养成好逸恶劳,一味追求物质享受的坏习惯;家庭不健全,父母离异对子女的伤害很大,未成年人犯罪中单亲家庭孩子占了四成以上;对子女疏于管教,子女缺少父母的爱,或受继父母的冷落歧视,幼小的心灵受到创伤;家庭不合,有些家庭夫妻感情不和造成子女性格孤僻、偏激,心态不够正常;有些家长因忙于工作或挣钱,无暇顾及子女教育,孩子犯了错误非打即骂,甚至采取极端粗暴的方法;有些家长本身就有不良行为,导致子女沾染恶习,走上犯罪道路。

       三学校因素;学校应成为对青少年人进行教育的主要阵地。学校、老师过分关注升学率,轻视教育。忘记了学校不仅是教书还是育人的地方。学校、老师只关注学生分数,考试题越出越难,越出越怪。许多学生被分数折腾出了心里疾病,厌学逃学时有发生。学校、老师放松管理允许厌学、逃学的学生不上学,甚至调皮捣蛋的学生变相不让上学。这些学生更是沉迷网吧、电游消磨时光。有的白天背着书包上学晚上背着书包放学,蒙骗家长,其实整天沉迷在网吧。这些学生不上学离开学校,过早的进入社会造成更多管控盲点。

       这些无论生理还是心理都不够成熟的未成年人是如何一步步迷失自我、走上犯罪道路的呢?除了主观表现出的文化程度低、法制意识薄弱及行为缺乏自制力等内因外,家庭和社会对他们的不良影响是造成他们犯罪的客观外因。

       中学生队伍中的违法现象常有以下几种表现形式:

有的拉帮结派,组成团伙,自封首领,公然对抗教师的正常教育;有的瞒着家长逃学;有的公然侮辱女生、欺辱低年级学生;有的在社会上偷鸡摸狗、盗窃公私财务;有的对低年级强行索要财务、敲诈勒索甚至抢劫;有的肆意破坏公、私财物;有的结伙外出打群架斗殴、伤人;有的混迹于社会上不法青年之中。

       四是学生心理因素。

       青少年人一般表现为对一切都感到新奇,出现对自己都不了解、不理解,表现出十分强烈的好奇心和求知欲,由于经验不足,认识能力尚未发展成熟,对许多社会现象和科学准则还没有自己定型的见解和观点,容易受暗示而模仿,自觉不知觉地受一些不良因素的影响,看问题时以偏概全、固执己见,自己认为正确符合自己兴趣爱好的知识就不加考虑的片面接受,容易受到不良社会风气和一些宣传暴力,色情的不良亚文化的影响而走上犯罪道理。

       预防青少年人违法犯罪问题,应从杜绝不良行为做起。让他们远离网络,避免受其侵害;虚拟网络世界里,没有道德和法律的约束,暴力占据了青少年人的思维空间,最终发展到暴力违法犯罪的道理上来。让孩子多参加一些公益活动,让孩子愿意与现实世界中的人交往,逐渐摆脱对网络和闲书营造的虚拟世界的依赖。现在是网络时代,我们不可能完全把孩子跟网络隔离开来,只能加以引导,让他们正确对待网络。

       一般认为:首先,不良行为是未成年人违法犯罪的前兆。如:离家出走、夜不归宿、抽烟喝酒、赌博、拉帮结伙等;其次,网瘾、心理、早恋问题未及时化解;再次,法制观念淡薄,普法教育不到位;最后,维权不依法,往往义气用事,“有理”变“犯罪”。

       据调查显示,重点青少年群体的违法犯罪年龄段为初中义务教育阶段的初中生以及职高、技校、民办高中的学生。这些人员中以单亲家庭、服刑人员以及流动人员的子女应引起我们的关注。另外,因校园暴力事件导致的青少年人身权被侵害;青少年网瘾、早恋、赌博、吸毒问题;因学业压力、处世能力等因素导致的准大学生大学生角色转换中出现的心理、违法犯罪问题;个人极端暴力犯罪问题;以及特殊群体保护,防范女生、孩童被性侵等问题。也应引起我们的高度关注。

       青少年犯罪既有一般刑事犯罪的特点,又有它自身的一些特殊性。近年来,在研究青少年人犯罪的过程中,对青少年如何做到“知法、懂法、守法”正确运用正当防卫、紧急避险、自助行为保护自己免遭伤害以及探讨青少年管理教育的方法等问题。笔者结合现阶段青少年人违法犯罪的特点。为此,搜集、选取了近年来青少年违法犯罪的典型案件百余起。

       此类案件隐蔽性较强,非公开曝光的程度较高。所以连续不断报道的案件,更令人感到痛心和震惊!笔者通过摘录编辑过往案件,以案说法的形式是要唤醒每一个善良的人们正视现实的残酷,而不是要好奇揭短。忘记历史就意味着背叛,不及时总结教训就意味着重演!一个人美好的一生就这么悲惨的结束了,留下的只是家人的伤痛。能不能从别人的教训中总结经验,正检验着我们的智慧和能力。笔者认为,“前车之鉴后车之师”,别人的教训就是自己的经验。我们应该从已发生的案件中不断汲取教训,积累经验,不断反思自我,“道高一尺魔高一丈”,这样才能避免重蹈覆辙,才能避免同样的问题在自己身上重演。现在社会鱼龙混杂,社会风气不好。很多不法分子都盯上青少年这一比较单纯,涉世经验不足的人群。所以,除了社会、学校和家庭对青少年的他律外,更多的是也需要青少年自律。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017