注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

父母朋友,请原谅老师这九种不能  

2016-05-23 13:24:05|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-05-16  tnj660630  摘自 新校长传媒  阅 76 

父母朋友,请原谅老师这九种不能 - yhpyyz - yhpyyz德育在线

世上最惺惺相惜又彼此托付的,就是老师和家长了。

但,教育真的不是万能的!

家长大人,请原谅老师的九种登天之难——


1.

你常对孩子拳打脚踢,却让老师跟他讲真理。你捋起袖子动粗他也巍然不动,却让老师跟他好生讲理。孩子被训练得刀枪不入了,老师的权利很小手段有限,不能罚站不能罚抄,苦口婆心有用吗?


2.

你把老师损得一无是处,却让老师令他乖乖听话。你当着孩子的面数落老师术业不精水平不高,回头又让老师严加管教。老师都威仪扫地了,他还能心悦诚服地乖乖听话吗?


3.

你把这张白纸涂得一塌糊涂,却让老师把他还原本色。你在孩子身上涂满懒惰、自私、固执和骄妄,又让老师帮你抹去油彩还原雪白。我们也许有橡皮擦的功能,却没有涂改液的神力哦!


4.

你的亲生骨肉,却让老师为他脱胎换骨。孩子天生不争强不好胜,你偏让老师给他打了鸡血争第一,如此相逼何苦呢?老师的法力也有边,改天换地,容易!脱胎换骨,难啊!


5.

你听任孩子在家骂娘,却让老师教他知书达礼。你家孩子娇生惯养,在家可以上房揭瓦打爹骂娘,却让老师教他温良恭俭让。即使老师变成神化作仙,教养又岂有速成之说? 


6.

你在家里搓麻打牌不管不教,却让老师教他天天向上。你家真热闹啊,每日高朋满座搓麻打牌,孩子有样学样。但家庭环境大过天,问世间,哪个孩子可以出淤泥而不染?


7.

你与孩子做了今世冤家,却让老师帮你化干戈为玉帛。亲子关系被你搞得剑拔弩张,孩子总想离家出走摆脱你,门门挂科气死你。老师不是女娲能补天,解铃还须系铃人啊!


8.

你从来只会放养,却让老师来圈养。你任由孩子在家贪玩不写作业,却要老师督促他过关斩将学有所成。好孩子是养成的不是变来的,何况,老师也不是点石成金的魔法师!


9.

你跟孩子炫耀家财万贯,却让老师教他奋发图强。你明明已经放话——孩子咱家富可敌国八辈子也吃不完!又让老师教他每日力争上游。孩子生于安乐,没有忧患,又如何精进向上呢?(萍语文原创文章,公众号转载请不要改动原文,并注明作者及公众号,侵权必究!)


对孩子最重要的教育,很多老师是无能为力的。

1,老师不能保证你孩子良好的品行

一个人无论成绩好坏与否,品行是关键!道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。但是孩子的品行很大程度上与他的家教有关。老师只是传到授业解惑者,家长却是孩子一生的影响者。父母的言传身教永远大于老师45分钟的课堂教育。

因此,想要让孩子有良好的品行,家庭教育才是关键,老师无能为力!

2,老师给不了你孩子良好的习惯

麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子,差别很大。这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的往往是强烈的逆反心理。自己都做不到的事情,怎么会强迫孩子做到呢?

积极进取,有良好生活习惯的父母养育出来的孩子,大多数都是热爱学习,能够合理安排自己时间的小大人儿。父母在教育上会省很多心,所以当你百思不得其解孩子为什么有那么多坏毛病时,先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在!

3,老师给不了你孩子读书的兴趣

很多家长抱怨自己的孩子不爱学习,不爱看书。但是却没有扪心自问一下,自己是否爱看书呢?孩子读书的兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后,让老师培养你家孩子读书的习惯。

你家里的书多,孩子就读的多。父母起到好的表率作用,孩子就会效仿,反之,孩子只能模仿你做别的事情。是否从小阅读的差距,会在以后的知识层面,认知能力以及写作水平上表现出来。

4,老师不能帮你培养孩子的意志

老师更多的交给孩子的是课本知识,良好的生活习惯,做人道理,坚强的意志,这些都是要靠父母去培养的。老师没有义务帮你去培养,这些只能由家长从小在日常生活中培养。如果你忽略了,那你的孩子也许成绩很好,但是意志薄弱,受不得半点挫折,所以情商教育也很重要。

5,老师给不了你孩子长久的幸福感

一个人所在的原生态家庭对他一生的影响都很大,夫妻恩爱,家庭和谐,在充满爱的环境里长大的孩子,注定要比家庭不健全,或者整日吵闹的家庭里成长的孩子要心里阳光很多。而这个是老师给不了的,却能决定孩子一生的!

教育好自己的孩子,永远是家长最重要的事业。

一个好的老师,或许能够影响孩子三年五年,但家长的影响力却是一辈子的!

孩子不是老师的,家长永远是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样。

一个好的爸爸妈妈,抵得过200个好的老师!这个道理,老师们不仅要自己明白,更要让家长们明白。

说的再浅显一点,班里的每一个孩子,对于老师而言,都只是工作的一部分而已;但家长不一样,教育好自己的孩子,永远是家长最重要的事业。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017