注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

【转载】班级管理的有效策略  

2016-05-22 15:16:50|  分类: 班主任学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:班级管理,班主任工作,始终是爱心魅力+班风建设+班干部队伍建设+……所以,根据我们的校情,要开好班队活动课。

【转载】班级管理的有效策略 - yhpyyz - yhpyyz德育在线
 
 
【转载】班级管理的有效策略 - yhpyyz - yhpyyz德育在线
 

 

班级管理是学校管理的主要途径,是教师进行教育教学的重要载体。学校的各类活动往往以班级为单位,譬如学校的体育运动会、歌咏比赛、诗歌朗诵会等等。学校也是通过班集体来实现对学生的管理,而班主任则是学校实现学生管理的关键人物。因此,如何管理班集体是摆在班主任面前的首要任务,也是班主任工作的重难点。

  那么如何才能做到有效管理呢?在多年的班主任工作中,我对班级管理的有效策略做了一些初步探究,得到了一些体会和认识。

  一、利用主题班会教育学生

  主题班会是班级教育活动的主要形式之一,通过形式多样、生动活泼的主题班会,对良好班风的形成起着重要作用。如开展“中学生日常行为规范学习”、“读书月”、“献爱心捐款倡议”、“崇尚科学,反对邪教”等主题活动,来端正学习态度,了解各项活动的文明礼仪,培养一人有难大家伸出援助之手、崇尚科学知识反对迷信邪教等良好的思想素质。班会的目的不是整治学生某个个人,而应是通过学习讨论来提高对某些现象的认识,从而在帮助中纠正错误、摒弃旧习,在鼓励中认识自我。因此我的管理原则是:

  1、多鼓励,少批评。

  有人说班主任是学生的“头”,因此,要当好这个“头”,首先就得理解和关心他们,他们最需要的就是理解和尊重。也只有这样,学生才会向你透露他们的心声。

  2、多讨论,少说教。

  处在青春期的学生大多数都有叛逆的心理,老师说得再好他也不一定认同,不认同的东西不但不会去做,甚至连听也不愿意听,老觉得很无聊、很反感。因此,在这种情况下让大家充分参与讨论,一些问题学生即便不愿意去说什么,他也会去认真地听,看起来漫不经心,事实上同学们的话他都会一一装在心里。当大家的看法都和他的看法不一样时,多少会对他有所触动。

  二、 利用集体活动凝聚学生

  “我们班”这种意识自古就有,一位思想品德再差的学生,只要为班级做出一点点贡献,他都会“沾沾自喜”,而其他学生都会向他投以赞许和欣赏的目光,其实这就是一种集体荣誉感。因此在学校举行的歌咏比赛、运动会甚至书画比赛、才艺展示等以班级为单位的活动中,班主任要全力全面参与,为班级的比赛叫好、喝彩。这对形成和谐的班集体大有裨益,能使班集体产生向心力和凝聚力。如果班主任只强调学习,不主动参加这些活动的话,就会让学生产生错觉,觉得班主任不关心他们,学生没有了主心骨就没有了向心力、凝聚力。

  三、利用班干部管理班级

  班干部是教师、班级和学生联系的桥梁,既是学生中的精英,也是教师营造良好班风的得力助手。那么如何选取这样的学生精英呢?我觉得首先要做到民主和自我管理。

  1、充分发扬民主。

  我的班干部往往由民主选举产生。在选择班干时,我让学生遵循这一原则:责任心强,品学兼优,有较强的组织能力。我认为只有这样才能选出班中的精英,才能成为老师的得力助手。

  2、实现自我管理。

  要真正实现自我管理就是要实现管理者和被管理者的和谐统一。要做到这一点,首先师生要以诚相待,共同决策班务,使学生感觉到班级的事不仅是老师的事,也有他们的一份。然后让班干部辅助承担一些日常事务的管理工作,并有权独立处理相关事务。而班主任的主要任务就是激励和指导学生自主性的发挥,化解工作中的矛盾。

  四、利用班规营造良好班风

  一个好的班级就有一个好的班风、学风。要形成良好的班风,首先要对学生进行理想教育、学习目的教育、习惯的养成教育等等,培养其自信心及责任意识。其次,要建立一些监督机制,定期检查,及时反馈,做到赏罚分明。我校全体学生都是住校生,他们的学习、生活大部分时间是在学校里度过的,因此班级就是学生的一个大家庭。唯如此,有一个体现民主、赏罚分明的制度,才会真正成为一个和谐、乐观、向上的班集体。

  五、利用教师魅力引导学生

  “亲其师,信其道。”学生只要喜欢你这个老师,就会接受你说的话,愿意听你讲的课。教师要展示给学生的不仅仅是丰富的知识、学生所喜欢的教学艺术风格以及一个自信、阳光、向上的对生活的热爱者,同时也应该是一个充满爱心的有心人。

  让学生做到的自己首先应该做到,这样才具有说服力和威望。要让学生主动学习、以学习为乐,教师就应该以教书为乐、以学习为趣。我本身就是一个爱学习的人,我常把自己学到的新观点说给学生,一同体会学习的乐趣。

  当然,班级管理是一个无尽的话题,也不是一招一式就能解决的问题,需要各位同仁们共同探讨与创新。

(来源:思想者园地 阅读原文


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017