注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

首席班主任制可以一试  

2016-03-02 12:26:32|  分类: 德育管理借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让班主任不再“形单影只”

 

□谌 涛

   

在当前的教师队伍中,班主任是一个责任大、付出多的岗位。随着今年国家放开二胎政策的落地,让愿意当、能当班主任的人选又明显减少。“谁来当班主任”成为中小学管理中不容回避的问题。

一些地区和学校给予了班主任工作足够的重视,在倡导教师弘扬“大爱奉献”的同时,也出台了一些激励政策,如提高津贴待遇、评优评先优先等,但收效不大。绩效工资条件下,待遇的提升空间有限,评优评先也只能激励一时。提高班主任岗位的吸引力,其根本举措在于消除教师对班主任岗位的“恐惧感”。

教师对这个岗位恐惧什么?现实中,学生的学习、生活状况,班主任都有管理职责,工作时间长、工作任务重,“八小时”以外的管理任务,让班主任正常的生活秩序无法保障。

其实,班主任的不少管理工作可以通过优化组合来减轻。如查晚就寝、早锻炼、课间操、晚自习纪律维持等简单重复性工作,一个人管理一个班和一个人管理3个班,在工作难度和工作量上并没有太大差别。

优化组合或许可以通过首席班主任制度来实现。所谓首席班主任管理模式,是将同年级3个班看作一个整体,由学校在3位班主任中指定经验相对丰富的班主任担任首席班主任统筹安排,将简单重复性工作集中轮流做,技术性工作发挥各自优势分类负责,复杂问题集体研讨共同做,3位班主任分工负责,整体协作,捆绑考核。

首席班主任负责统筹安排3个班级的事务管理。对于简单机械性工作,3位班主任轮流安排。对与学生谈心,与家长沟通、家访,根据学生具体情况和各班主任特长进行分类,分工负责。对于班级中的重大问题、疑难问题进行集体协商,设立具体责任人集中解决。

为保持班级管理的延续性和整体性,3位班主任必须在首席班主任的带领下,及时有效地对各班情况进行交流,集体研讨、集体实施班级管理的策略。

  以此减少班主任的简单重复性工作,减轻班主任的工作量,消除班主任岗位的“恐惧感”。此外还能发挥优秀班主任的辐射作用,加速年轻班主任的培养,让经验共享,发挥各自长处,形成整体合力。 

(责任编辑:浙江教育报)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017