注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

强化德育教育和法 制教育的点滴思路  

2016-12-07 09:16:38|  分类: 法制教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
   随着改革开放的不断深入和扩大,市场经济的浪潮冲击着社会各个角落.学校--知识与文明的殿堂也摆脱不了这一冲击波.其中,少年儿童是直接的受冲击对象,学校教育中如何正确引导学生适应社会变革,适应历史潮流,适应社会主义市场经济的冲击,这是摆在每个教育工作者面前新的.重要的课题.要做好这一适应性工作,就必须加强学校政治思想工作,加强对学生的道德教育与法制教育,避免更多的学生经受不住纷繁复杂的考验,滑向犯罪的泥潭.
  德育教育与法制教育都属于防范教育.思想政治教育.德育教育是法制教育的雏形,它适合于小学生;法制教育是德育教育的引深,它适合于初中以上学生.
  少年儿童从呀呀学语到进入学校学习文化知识,思想上必然产生一种全新感.思想由一张白纸,逐渐染上五颜六色的图案.教师,这一人类灵魂的工程师,就要在这一张张白纸上,为社会.为人民.为未来,绘制出一幅幅合格的人生图案.要教育学生不仅学好文化知识,更重要的是树立正确的人生观.价值观,树立远大的理想抱负.从小有较好的做人修养.很难想象,一个道德品质恶劣,损公利己的人,文化知识学得再好,于家于国会有什么贡献.德育教育和法制教育正是规范学生做人宗旨的彩笔,是去邪取正的裁刀.
  学生随着年龄的增长,知识的增长,阅历的丰富,对社会的感知,从感性认识逐渐上升到理性认识.因而需要与之相适应的教育手段,引导学生从"五讲四美"."三热爱",向遵纪守法过渡.到高年级增设法律常识课,让学生产生一种新的感知,初步了解在自己所处的国度里,任何时间,任何空间都有一种无形的道德规范和有形的法律禁戒着每一种不合规范的言行,将学生由学校小课堂,引向社会大舞台.在这个意义上,德育教育是法制教育的雏形,是初级阶段.德育教育是治本教育,法制教育是治标教育;德育教育是一种自我改造教育,潜移默化的教育,法制教育是一种强制教育,一种灌输教育.学校教育应将德育教育始终贯穿于法制教育之中,不能出现断层教育和孤立教育,要把治标和治本结合起来,标本兼治.我国是一个文明古国,有着四千年辉煌的文明史和二千多年的法制史.在社会进入高度文明的今天,较早地让学生接触一些理论性的.基础性的法律知识,懂得我们国家是法制社会,人们的行为规范是由法律调整的,这是具有远见卓识的明智之举.但就目前的情况看,青少年犯罪现象日益猖獗,犯罪的性质.手段日益恶劣,犯罪率逐渐上升,占到人犯的60%以上.抢劫.盗窃.流氓等恶性案件多发生在青少年当中.值得忧思的是,18岁以下的在校学生的犯罪,占到17%以上.更为可悲的是,学校教育存在"一俊遮百丑"现象,只要学习成绩好,平时又未发现重大劣迹,就断定品学兼优.有一名初二学生,年仅13岁,父母都经商,无暇顾及教育子女,其家境也比较富裕,从小花钱无节制.进入初中后,更不加管束,任其发展.该生学习成绩很好,加之,班主任看人忽视全面性,该生每次都被评为三好学生.所在学校近一年来经常丢失自行车.学习用品等财物,最多一次丢失5辆自行车,搞得学校秩序混乱,谈盗色变.无奈学校保卫部门配合公安机关晚上蹲守,终于在一天晚上将罪犯抓获,原来罪犯3人中竟有这名"三好学生",教师.学生.家长为之哑然.谁能想到仅仅一年时间,他们盗窃做案17起,价值8900余元.教师惋惜,学生痛心,家长痛心,审判员痛心.诸如此类的少年犯罪案件应引起社会,特别是学校的足够重视.
  青少年犯罪有其深刻的社会原因.家庭原因和个人因素.但教育失衡.享乐主义.攀比风气.个人英雄至上.法制观念淡薄却是主要因素.尽管一些法律工作者和法律部门正在采取措施教育.感化.挽救失足青少年,但预防和减少青少年犯罪是一项复杂的社会系统工程.学校加强对学生的人生观.价值观教育是必不可少的.学校的法律常识不能停留在讲条款.背概念上,要引深法制教育,主动与司法机关联系,聘请青少年法庭的审判人员为校外辅导员,推荐教师担任特邀陪审员,参与法庭审理少年罪犯.也可组织学生旁听案件审理,以案学法;适时参加各种形式的法律讲座.咨询,参观监狱.少管所,请失足少年谈走向犯罪的悔恨.教训等.一旦本校学生出现违法犯罪情况,要积极协助司法机关侦察破案,认真接受司法建议,从深层次开展法制教育,把青少年犯罪消除到萌芽状态,起到第一防线作用.
  总之,德育教育与法制教育密不可分,教育工作者都应以培养人才.稳定社会为己任,从学生道德品质抓起,教育学生树立正确的道德观.法制观,为社会培养更多更好的有用之才.




法制教育中怎么加入心理健康教育

     中学生是我们伟大祖国的未来和希望。作为祖国明天的建设者和接班人,他们应该具有高素质、高起点。可是由于中学生正处在生理和心理生长发育的特殊时期,可塑性极强,他们的价值观、世界观和人生观尚未形成,身心发展还不够健全,容易冲动,还缺乏完整的鉴别能力,非常容易走极端,很容易受到社会上形形色色不良行为和思想的影响和侵蚀,中学生犯罪案件也呈逐年上升趋势,犯罪低龄化也日趋严重。我们今天的教育就应该是保证中学生能够健康成长的教育。所以中学生法制教育受到了社会各界的重视,并且也已经做了大量工作。但是中学生违法犯罪现象仍令人十分担心,中学生法制教育仍存在许多缺陷,难以走出法制教育的误区,以至于许多学校的法制教育成了形式。在传统的法制教育中,我们一直都比较重视对学生进行法律知识的宣传和灌输,以此来提高学生对法律知识的认识。这种将法制教育知识化的做法虽然在某些方面说明了我们对法制教育的重视,但从法制教育的特点看,这一形式却很难达到实现法制教育的目标。因此,如何进一步做好中学生法制教育,并落到实处,从而预防、杜绝中学生违法犯罪是非常重要的。要真正做好学生的法制教育,不能单纯向学生宣讲法律知识,就必须把法制教育和心理教育结合起来进行。通过心理健康教育与法制教育相互结合相互渗透的方法达到向学生宣传法律知识的目的。
具体办法如下:
一、把法制宣传资料变成心理健康课的素材,并挖掘心理健康课中的法制教育内容作为一名心理健康教师,要遵循学科教学的规律,依据心理健康课程的特点,充分挖掘心理健康课素材中的法制因素,对学生因势利导,使心理课堂教学与法制教育相互融合,相互统一。与此同时,心理学科的教育性和启发性,也为实现法制教育提供了有力的保障和坚实的平台。教材中图文并茂的阐述,都在于强化学生遵循学校规章制度的意识。如:学了《学会熄灭干柴上的一把火———合理排解愤怒》一课后,学生了解了如何去控制自己的情绪,如何排解愤怒,在遇到一些情况时,不会在冲动的状态下做出违法的事情来。搜索又如法制教育中网络安全教育又可以和心理健康课中的《美妙与陷阱并存———网络的是是非非》联系在一起。同时,学校的教材应该循序渐进地渗透着这样一种由浅入深的法制意识的形成过程:学校,家庭生活有规则,社会生活同样也有规则,人人都离不开规则,社会也必须在一定的约束下才能够正常运转。学生必须遵守规则,遵纪守法,才能够健康而茁壮地成长!
二、利用心理情景剧的方式向学生宣传法律知识“法制源于生活,寓于生活,用于生活。”心理健康教师可以引导学生观察了解身边的事,从青少年的生活经验和知识储备出发,润物细无声地对学生进行法制教育。如在心理健康课上,我们可以把生活中的一些真实的学生违法犯罪的案例拿来做教学的素材,引导学生用心理情景剧的方式在课堂上表演出来,然后让学生就剧情进行讨论分析,如果你是情景剧中的主人公,你将会怎么做?怎样避免违法犯罪?犯罪后会受到什么惩罚?教师加以引导和启发,最后得出结论。学生在参与心理健康课的过程中同时潜移默化的接受了法制教育。
三、充分利用心理健康课的课程资源,扩充心理健康课堂中法制教育的信息量现实是活生生的教材,心理健康教师要多引导学生关注时事,观看新闻,阅读报刊杂志,讨论分析,明辨是非,做到遵纪守法,做一个合格的社会公民。在一次心理健康指导课上,笔者在《读者》中找到这么一篇文章,大致意思是:一个男孩与同学打过架后,回家告诉了爷爷,他恨那个同学。爷爷则告诉孩子,在他心中有一恶一善两只老虎,这两只老虎总是在不停的做斗争,争胜负。这个孩子的爷爷总是设法让善虎战胜恶虎。因此,爷爷从没有憎恨过别人,更是很少生气。通过分析阅读讨论文章,让学生们从另一个角度感受到法制教育的力量。那就是,在遇到情况时,自我控制和心理暗示,是约束自我,避免自己情绪失控,并遵守规章制度遵纪守法的有效途径之一!在法制教育与心理健康教育中,我们的目标是让学生树立自尊、自爱、自律、自强意识,增强辩别是非和自我保护的能力,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害。尊重自己,既不自己看不起自己,也不向别人卑躬屈节,不容许别人歧视和侮辱自己,严格约束自己的言行,不甘堕落,奋发向上。学生某种违法或者犯罪行为的出现,若不能找到内在原因,是很难预防的。因此,法制教育不能满足于法律知识的灌输,而应对优良的道德行为不断加以强化,使其稳固下来,成为学生良好的道德行为习惯,这样才能从根本上根除违法犯罪。当然,在心理健康课的教学中渗透法制教育也要注意它的策略性,一定不要喧宾夺主,要提高渗透的自觉性,把握渗透的可行性,注重渗透的反复性。笔者相信只要在教学中,结合学生思想实际和知识的接受能力,点点滴滴,有机渗透,耳濡目染,潜移默化,是可以达到心理健康教育、法制教育双重教育的目的。当你将语言教学与我们息息相关的生活结合起来,语言的学习将不在苍白,学科的渗透也不再生硬。让心理健康教育与法制教育相互渗透,让我们一起来做个“随风潜入夜,润物细无声”的有心人。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017