注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

近七成认为自己失败的家长其实是输在重术轻道  

2015-09-25 19:19:36|  分类: 班主任学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育要先悟道而后谋术

■关颖

    这些年,家长们在教育孩子上不可谓不下功夫,努力寻找解决孩子问题的“良方”“秘籍”,以致对某些“专家”、教子成功的“名人”、社会教育机构趋之若鹜。但往往是钱花了,功夫也下了,却事倍功半甚至一无所获。越来越多的家长感到教育孩子不容易,甚至不少人有自卑情绪。我曾在对天津市千余名家长的调查中了解到,68.1%的家长说自己是“失败的家长”。

    在我看来,人们总是纠结于孩子问题的细枝末节,着力寻找、运用各种解决方法,而缺乏站在更高层面认识问题的视野和举一反三的能力,更缺少现代社会具有理论意义又有现实价值的核心理念,在教育孩子的实践中茫然、困惑、遇到问题便不知所措。而家庭教育指导最大的问题,是迎合家长解决孩子具体问题的需要,缺少对家长自身教育素质提升的引领和帮助。重“术”而轻“道”,是家庭教育问题的症结所在。

    记得前些年,某专家的赏识教育报告火了一阵。一位朋友的同事有个上初二的女儿,学习很一般,妈妈整天数落她。听了报告后妈妈学会了夸孩子。女儿数学测验考了80分,做好了回家挨批的准备,没想到妈妈反而夸奖说:“太好了,比上次提高了2分呢!”女儿心里很高兴,心想,我妈听了报告还真的变了。过了些天又测验,女儿只得了75分,挺内疚地告诉了妈妈。没想到妈妈又说:“太好了,你真棒!还差25分就100分了!”弄得孩子丈二和尚摸不着头脑,对我这位朋友说:“我妈神经病!她什么意思啊?”

     母亲改变数落孩子的做法、学着夸孩子没有错,但是没有领会赏识教育的本质,没有悟出其中的道理,只管不分对象、不顾具体情况机械模仿,不可能达到理想的效果。赏识教育实际上是激励孩子的一种方法,目的是“正强化”孩子身上小的闪光点,激发孩子做得更好的内在动力。其中传导的家庭教育理念是以孩子为本,注重教育活动中孩子的参与。至于在某件具体事情上,是通过表扬、奖赏、鼓励等哪种手段,用什么样的语言来表述,并没有统一的既定模式。孩子不是一个模子抠出来的,再好的经验、再科学的方法、再美好的语言表达,也要靠父母在实践中灵活运用。只有懂得其中的真谛,将适当的方法用于自己的孩子,才能产生积极的效果。所以说,教育孩子没有通用的“术”,关键是在探索中悟“道”。

    通常来说,道是事物发展的根本、本源和机理,术是运用道的策略和方法。道决定术、统领术,是术的灵魂;术反映道、服务于道,是道的手足;道是术的升华与提炼,没有道,术就会变成无本之木、无源之水。

 

      大道至简,而术则五花八门,以道御术是关键。比如,孩子是一个权利主体,这是现代社会的儿童观,“尊重和保护孩子的权利”就是家庭教育之道。当我们真正悟出了孩子是人不是物、儿童的发展是一个渐进过程、儿童是独立的人不是成年人的附庸等这些关于儿童权利的基本道理,逐渐强化,就能自觉摆正自己与孩子的关系,就会减少或避免忽视孩子、随意施暴等无视孩子生命权的言行,就会接纳孩子的不成熟而不试图拔苗助长,就会尊重孩子参与的权利,在决定孩子的事情时倾听孩子的声音……采取的具体方法是术,是道的细化。道若不明,术多而偏离方向,反而得不偿失。父母们懂了道,才会在实践中灵活运用、发现和创造更多的适合教育自己孩子的术。

    术可学,而道要靠悟。悟道不可能立竿见影,切忌急功近利。这个自我修炼的过程并非一日之功。修道深浅,取决于视野、阅历和文化水平。那些自称有教子“秘籍”“绝招儿”的伪专家,之所以能轻而易举地把众多家长忽悠了,与人们重术轻道、悟道不深不无关系。

      悟道与谋术,缺一不可、相辅相成。有道者能把握方向,做正确的事;有术者会有效解决问题,正确地做事。父母先悟道而后谋术,在教育实践中不断感悟,提高自身的教育素质,面对孩子问题的时候,才能积极巧妙地去应对,走出失败的窘境。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017