注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

班级文化要这样去建设  

2015-09-21 11:28:18|  分类: 班主任学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 荐语又开学了,学校德育要为学生在校生活营造氛围,要为中心工作教学工作保障护航(不说德育第一的行话,更实际些);因此,班级文化创建,比如美丽走廊,美丽窗台等等的细节非常重要。下文推荐班主任学习。

 

班级文化要这样去建设

张 蕊(德育特级教师)

博士后,2009年获得上海市德育特级教师称号,现任上海市闵行区浦江第一小学校长兼党支部书记,上海市第二批名校长培养对象、上海市领军人才培养对象。兼任上海市小学育人环境建设与管理研究实训基地主持人、北京师范大学小学教育研究中心研究员、闵行区特级教师(校长)联谊会副秘书长。


先后获得全国优秀教师、全国中小学德育先进工作者、全国优秀小学校长、全国百名德育专家、上海市优秀教育工作者、上海市职工职业道德先进个人、上海市三学状元、上海市三八红旗手、上海市学校艺术教育工作先进个人、上海市优秀辅导员、闵行区先进工作者、闵行区首届十佳职业女性、闵行区十佳三学状元、闵行区十佳爱生模范等殊荣。


作为老师,我们常常对学生说“班级是我家,温馨靠大家”。


班级是学校各组成部分的最基本单位之一,也是与学生学习、生活密切相关的地方,他们在学校的大部分时间是在自己班级的教室中学习各种知识和技能,学会与人相处、团结进步。


班级中的一切,无论是显性的,还是隐性的,直接潜移默化地影响着孩子的成长。


班级文化是班级师生在共同学习生活中所形成的价值观念、行为准则和生存方式的总和,是班级成员在班主任引导下,朝着班级目标迈进过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。


班级文化的内容主要包括物质文化、制度文化和精神文化三方面。班级文化是班级的灵魂,主要指班级内部形成的具有一定特色的思想观念、班级风气、学习风气、人及环境和行为规范等,是一个班级内在素质和外在形象的集中体现,这三者互相渗透,密不可分。


如何进行班级文化建设呢?一般可从以下几方面进行。



一、班级物质文化建设


孩子在他周围——在学校走廊的墙壁上、在教室里、在活动室里经常看到的一切,对于他精神面貌的形成具有重大的意义。这里的任何东西都不应当是随便安排的。孩子周围的环境应当对他有所诱导,有所启示。我们竭力要使孩子所看到的每幅画,读到的每句话,都能启发他去联系自己和同学。——苏霍姆林斯基


班级物质文化:主要指班级的教室环境,是班级文化建设的表层。包括教室的整体环境,是能看得见、摸得着的东西,由硬件设施和个性化布置等几部分组成。


其中硬件设施,对于班主任来说,一般是不会也不大会允许去改变的。而个性化布置则跟班级的制度文化和精神文化密切相关,从一定程度反映出一个班级的整体育人氛围和班主任的班级管理素养。


优美温馨的教室环境不仅能使学生增进学习兴趣、缓解学习疲劳,还有助于激发学生们团结合作、热爱班级、积极向上的情感,从而不断增强班级凝聚力。


于是每学期班主任们为如何进行班级物质文化的个性化布置绞尽脑汁,如何做到同中求异?如何做到人无我有、人有我优呢?


1、梳理内容,分块布置。


事先对班级的硬件设施和想要进行个性化布置的东西梳理一下,哪些是学校规定布置地方的,哪些是各班可以自由发挥的。哪些属于常规类(如:信息栏、图书角、生物角、黑板报或墙报、荣誉榜等),哪些属于特色类(如:班名、班徽、班训等)。


2、整体设计,融入特色。


随后,可结合班名、班徽、班训所倡导的整体育人氛围进行相应布置,班主任在追求不同风格的同时,更要整体设计、巧妙布置,使教室的整体氛围显得高雅和谐。


3、整洁卫生,持之以恒


班级卫生是班级文化建设的外显标志之一,当人们走进一间教室,映入眼帘的首先是桌椅整齐、窗明几净、地面干净和文化布置。班级小家务,分工协作、人人参与,一定要从小培养学生良好的卫生习惯,保持教室的整洁美观。


4、小小点缀,增加生机。


大多数的班级会在教室里设置一个生物角,一盆盆充满生机的绿色植物,不仅给人赏心悦目的感觉,可以从一定程度上换届孩子的视觉疲劳;孩子们在养护植物的过程中,增长着相应的知识和本领,也逐步唤起他们的爱心和环保意识。同样蚕宝宝、小乌龟等小动物也深受孩子们的喜爱,给教室增添一份生机。



二、班级制度文化建设


没有规矩,不成方圆。——孟子


班级制度文化:主要指班级的规章制度,是班级文化建设的里层。


是党和国家的有关方针、政策、法规、条例、指令和社会主义道德观念、行为规范、是非标准等,结合校本实际在班级日常工作、学习和生活中的具体体现,是班级全体成员共同认可并自觉遵循的行为准则。


包括班级的班名、班徽、班训、班规等几大方面。有的班级可能还会结合实际设计班级口号、班歌、班服等
 

。【注:我们的班口号,我们的“班级名片”设计……】

1、班名:就是班级的名称,小学、初中一般结合少先队雏鹰中队的建设以“某某中队”命名,如七色花中队等;高中直接以“某某班”命名,如远航班等。


2、班徽:就是班级的logo,往往蕴含着中队或班级名和与之相关的元素,体现班级的整体风貌。


如上海市文来中学2014级7班(班名:启航中队,班主任:胡攀峰)班徽释义:上海市文来2014级7班的班徽以7班的7字和“文来”新老校标为核心,设计成抽象帆船造型。


上面的7同时又是小鸟,鸟背上是文来的新校标;下面是文来的老校标,像船身,像波浪,还像翻开后倒放的书本。长江后浪推前浪,文来的新老校标交替象征着学校的日新月异、万象更新。


整体图案象征着7班的孩子像小鸟一样在书海中飞翔,不断汲取知识;又像帆船一样启航,驶向美好的未来。外圈标明学校、班级和学校的校名logo,直观、形象。


其中红色代表活力、健康、热情、希望;绿色代表青春、和平、庄重;橙色代表收获、自信、健康、明朗、快乐、力量、成熟。启航中队是一支充满活力、青春、健康、自信的快乐中队。全班同学将在风浪中不断挑战自我,在收获中成长。


3、班训:是全班共同遵守的基本行为准则与道德规范,从一定程度上与班名有一定的联系,反映出班级的奋斗目标。


如:上海市闵行区浦江第一小学部分班级的班训如下:【我们也可以在“班级名片”教师寄语或“班级口号”中名此设计】



一6班:用勤劳坚持,换春华秋实。


二8班:扬帆起航,放飞梦想。


三3班:生活像彩虹一样五彩斑斓,学习像阳光一样健康快乐。


四5班:面向阳光,茁壮成长。


五7班:团结奋进,多元成长。



当然也有以名人名言、哲理名句当作班训的,如:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”等。


4、班规:主要指班主任引导学生进行班级自主管理时采取的各种规章制度。虽然可能每个班的班规不一样,但一般主要涉及班级组织机构、学习、纪律、出勤、卫生等诸多方面。如:



班委:一般分班长(中队长)、学习委员、宣传委员、劳动委员、体育委员、文艺委员等,有的班级根据实际情况,增减相应的班委,每个班委有其相应的工作职责。多年来,在上海的绝大多数小学采用小干部竞聘上岗、小干部轮换制,有些学校则采取双班委制等。

小岗位:为了进一步加强全班学生不同岗位锻炼能力,班级中往往设有:节能员、礼仪员、扫地员、倒垃圾员、眼保健操检查员、室内操检查员、擦黑板员、擦窗员、领读员、领操员、电脑管理员等诸多小岗位,不少班级还会赋予这些小岗位好听的名字,如:扫地员叫“白鸽小卫士”、倒垃圾员叫“清洁小能手”、节能员叫“节能小管家”等。

班级公约:有以“中小学生守则”为主的,也有在这个基础上结合班级特色的。如上海市田园高级中学高二2班(班主任:李亚杰)班级公约:


★ 进校:穿戴整洁重仪表,备齐用品准时到;进校说声老师好,相互问候有礼貌。

★ 早读:勤奋好学争分秒,贵在自觉效率高;各门功课同重要,书声琅琅气氛好。

★ 升旗:升旗仪式要搞好,热爱祖国第一条;齐唱国歌感情深,肃立致敬要做到。

★ 两操:出操集队快静齐,动作规范做好操;每天眼操做两次,持之以恒视力保。

★ 上课:铃声一响教室静,专心听讲勤思考;举手发言敢提问,尊敬师长听教导。

★ 课间:课间休息不吵闹,文明整洁要做到;勤俭节约爱公物,遵循公德最重要。

★ 学习:各门功课要学好,遵守纪律最重要;预习复习要自觉,环环扣紧才生效。

★ 作业:审清题意独立做,格式规范不抄袭;簿本整洁字端正,保质保量按时交。

★ 活动:科技文体热情高,体魄健壮素质好;思想觉悟要提高,班队活动少不了。

★ 生活:爱惜粮食要记牢,节约水电少浪费;服从管理加自理,遵守纪律觉悟高。

★ 离校:回家作业全记下,按时离校关门窗;横穿马路站看行,安全法规要记牢。

★ 目标:班级公约牢记心,行为习惯常对照;同学之间勤勉励,道德情操修养好。


除此,还有班级奖惩制度、活动制度、值日生制度等。建立良好的班级制度文化,是班级文化建设的一项重要内容。班主任作为桥梁和纽带,可发挥任课教师和家长的力量,一起在抓好制度制订的同时,更要抓好制度的实施与完善。

三、班级精神文化建设

没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习。教书育人在细微处,学生成长在活动中。——顾明远


班级精神文化:主要指结合班级物质文化和制度文化,在班级师生中所呈现的一种风貌。属于观念形态层,在实践过程中被班级大多数成员认可的共同的文化观念、价值观念、生活信念等意识形态。


它是一个班级的本质、个性和精神面貌的集中反映,并具体表现在班风、学风、班集体舆论和班级人际关系等方面。

1、构建和谐的师生关系

师生和谐是班级发展的根本,是学生获取知识、技能的前提和关键。尊重每一位学生,挖掘学生潜力、启迪学生智慧、培养学生技能,积极创设学生参与课堂教学情境的学习氛围,让学生在和谐的教育氛围中愉快学习,在和谐的学生群体中健康成长。

2、培养健康的集体舆论


班集体的成长离不开健康的班集体舆论,班主任要善于结合日常学科教学活动及相关案例,在培养学生正确的认识,引导学生辨别是非的能力,形成积极向上、正确健康的集体舆论导向。


3、培育优良的班风班貌


优良班风的形成不是一朝一夕的事,需要结合学生的年龄特点,引导他们在参与学校活动和本班活动的过程中逐步形成班训中所倡导的班级奋斗目标。


4、构建和谐的家校关系


家校和谐是班级发展的保障。家访、家长会、家长开放日、家长委员会联席会等,采用“走出去,请进来”的方法加强家长和班级的沟通与联系,加强家长对教育教学工作的了解,从而更好地做好家校配合。


班级文化具有陶冶、规范、凝聚、调节、激励等功能,对于班主任来说,永远是门需要不断学习和完善的课程,班级当中可能还会出现这样或那样的偶发事件,如孩子不小心受伤、同学间打闹、有同学总是喜欢上课插嘴,有时班级中可能还会有极个别的特殊学生等,每一天班主任都在迎接一个未知的新挑战,但良好班班级文化的建设、良好班集体的形成,不仅对学生个体的多元成长有益,更对学生团体的终生发展有益。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017