注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

班主任轮流当?---试试!  

2015-07-07 12:48:10|  分类: 德育管理借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验初中学生轮流当班主任值得一试

文/随意

 

 

    实验初中学生轮流当班主任值得一试
   去年9月份才投入使用的新学校,为啥引来这么多关注,几乎天天都有来参观学习的?5月16日,记者来到开发区实验初级中学,实地探访该校的办学特色。开发区实验初级中学的扁平化管理非常有特色,校长是“光杆司令”,中层领导轮班值勤当“校长”,学生也能轮班当“班主任”。(5月17日《城市信报》)

   当人们把注意力都放在高额“择校补习”费用,五花八门的“校规”,诟病于校园与社会联动下产生的各种吊诡现象的时候,似乎“让学生轮班当班主任”算不上什么赚眼球的新闻。

   而且它的确也真的算不上新闻,但是,在笔者看来它正是我们对教育重拾自信,客观地看待师生关系,建立师生良好互动需要探讨的课题,学校对学生的管理,究竟是要“教育城管”方式还是要使管理走向教育型。笔者在此是对此举拍手叫好的。

   不管它是否老酒装新瓶,还是新酒装新瓶,但是在目前“监管”似的管理模式下,甚至现在还有人在绞尽脑汁严上加严,并沾沾自喜的时候,无疑是一缕清风,会让我们清醒些。

   报道中还说到:该校校长下面不设副校长,中层领导不设下属,扁平化的管理模式也是开发区实验初级中学的一大特色,“取消了副校长职位,加重的是中层领导的担子,最大好处就是提高了工作效率。”中层干部轮流当校长,学生也可以轮流当班主任。“同样的管理模式,班级里选出班干部,轮流担任值周班主任,班主任配合他们来管理班级的日常事务。”
   为什么说它不是什么新闻呢?因为,笔者在上中学时,所在班级就被选中做了一次“试验田”,我们这个班集体在年级中综合成绩排中游,这恐怕也是学校在担心如果搞不好不至于影响整个年级整体下滑的选择。所以,不选好的、不选赖的,单挑中间也算是权宜之计。结果呢,期末考评学习成绩蹿到年级第二,班风得到了根本性的改善,被评为全校优秀班级体。

   笔者由于是班干部也有着两次担任“班主任”的体会。所以结合曾经的经历,再看开发实验区的做法笔者是肯定的。特别是他们搞的不是“试验田”,而是“试验区”,故而不仅涉及面广,接下来由此而产生的影响也远比一个班级要大得多。

   那么如何对“学生轮流当班主任”进行评价呢?

   对学生而言:这里与学生们过把“官瘾”无关,却与培养同学们换位思考有着积极的作用,当然我们不可能要求没有受过专门训练学生,在处理问题时会有老师那样的稳健。如果这样的做法仅仅以为是让孩子们理解老师的幸苦,恐怕就太肤浅了。它恰恰是让人们在接受一体两面之后,懂得原来不是去改变,而是发展。教会学生们遇到问题时如何解决问题。如此一来将同学们聪明的秉性放大,再扩宽,也就是将聪明的能量尽可能的发散开来,扩展孩子的视野,让他们看得更远,这必将有效的避免另面的破坏性。学生间的沟通不见得道理讲得有多深多透,因为她们之间的视线没有角度。他们在通过用一周或者规定时间内做“班主任”有助于提高能力毋庸置疑,重要的是通过这样同学间的轮岗,会让他们学会自律与尊重。如果在老师参与下定期搞些民主评议,虽然带些娱乐性但它在学生们内心所起的作用却是积极的,对他们的未来影响也是巨大的。

   对老师而言,更能够全面的了解学生,还有一点特别重要,就是除了授教解惑,还多了些与同学们平等交流的机会,遇到班上无论是在学习上、生活上的问题,师生间通过交流达成共识。慢慢的它会改变班主任,干劲十足,“杀气冲天欢制定班规,然后要求学生不折不扣地执行的做法。虽然我们表面上看以前的做法班级工作很快就能进入“正常程序”但容易掩盖矛盾。因为这是管理的产物,而非教育的产物,依靠的是近苛刻的班规,以限制、禁止的条文与惩戒相结合的方式,强迫学生在“不应该做什么”的限定下“养成”的“应该做什么”。这种机械教育方法,也使得班主任只有“管”的欲,不是育者,是监工,“教育城管”。所以让学生当班主任,自己辅助做好服务。大事共商,良性互动。就避免了一些班主任被假象迷惑,沾沾自喜,自以为是,对老师自身素质的提高有意无害。 

    对学校而言,首先我们必须要认识到在现代教育体制下,教师的神秘感已经被打破,如果还用教师至上的观点教育学生,已经不符合时代发展的要求。面对既是服务对象又是教育对象的学生时,不妨试着让同学们施展小聪明和大智慧,因为我们老师的能耐也不过是那么几招,学生们也早已识破老师的“伎俩”,让他们觉得其实问题也就那么简单。这样既树立了学生的信心,也主动打破了教师的神秘,为搭建师生平等交流的平台奠定了基础,这才是我们乐见的师生关系和校园风气。

   当然,对于实验开发区的做法也是“仁者见仁,智者见智”,至于是邯郸学步,还是推陈出新,还是要因校制宜,具体问题具体分析。笔者就别在这里卖弄了

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017