注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

班主任间的学习  

2015-06-30 10:51:20|  分类: 班主任学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个信达初中普通班,29名学生进入省一级重高

    ——记信达外国语学校班主任华玮老师

 

     华玮老师是信达外国语学校一位普通的外语教师。从进入信达学校开始,一直担任信达初中的班主任工作,所带领的班级学生,在人格纪律、品质素养、社会公德、学业绩效以及后续发展方面,都取得了好成绩,赢得家长和学生的一致爱戴。信达外国语学校精益求精至臻至善办学理念和民主开放快乐自主让每一个学生每天进步一点点的教学管理环境,造就了一大批像华玮老师这样的班主任。历届毕业生以信达学校为起跑点,赢取人生重要阶段的胜利果实并走向下一个辉煌。

   一个信达学校的普通班,被省一级重高录取的学生达到29名,其中上海市重点国际高中1名,杭二中3名,学军中学2名,杭高1名,富阳重高1名,余杭省一级重高21名,这是怎样做到的呢?班主任华老师这样说:

 

 1、班主任是学生的楷模,初中班主任是学生人生品格养成的模本。

    做班主任对自己的本职岗位要有一个理论认识的高度。高度决定思路,方向决定手段和方法。要求学生做到的,班主任自己必须做到;要求学生不做的,自己带头不做。身教胜于言教。从课堂教学、从学校纪律、从社会规范、从公民素质、从习惯养成、从公平民主等等一切可以利用的资源细节入手,建立一个“从培养学生良好习惯入手,为学生终生热爱学习打好基础”的班级氛围。把初中学生的核心定位于“习惯养成”进而完善到“优秀是一种习惯”,针对学生的每一个教育活动都围绕目标主题设计,教学效果就会成为学习之旅中自然的收获。

2、爱的教育,走进学生世界。

    把爱学生放在首位。热爱教育、热爱教师职业、热爱自己的学校、热爱自己的岗位,热爱班级的每一位学生,爱的思想贯穿于教育的始终。老师,尤其是班主任,应当特别是热爱生活热爱工作热爱学生的传导者。不管做什么事情,把学生的利益放在第一位。一句话、一个动作、一个眼神,都让学生感受到你在关注他。平等、善意、温性的聊天胜于苛责、严厉、知性的教条。初中阶段是学生心理意志品行成长的关键期和脆弱期,任何失误,可能影响的是学生对待未来、社会、现实世界截然不同的态度。以爱的包容小心翼翼地看待班级学生生活与学习过程中的每一个变化,莫以善小而不为,赢取的是班级学生团结一致对教师教育目标和指向的认可和衷心维护。我的每一个学生,他们都愿意走来向我倾述心中的点点滴滴,可亲可爱。

3、教师的合作是师生共赢的桥梁。

    初中教学仅仅是基础学科。任何一门公共学科都可以成为学生将来成就的起点和桥梁。全面发展和学有所得是班主任教学管理与引导的一项重要内容。我平时喜欢与各科教师交换教育心得,了解、掌握、跟进每一位学生习得优劣所在,共同解析困境。同在一片蓝天下,学生的进步是每一位教师的欣喜收获。 

   像华老师所带的这样团结友爱、互助进取、积极向上、和谐大气的班集体在信达俯拾皆是,遍地开花。我们相信低调、沉稳、谦逊、睿智的信达必将盛开出更艳丽芬芳的花朵,结出更大更香甜的硕果!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017