注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

放学后不只有辅导班,台湾妈妈“拼养”孩子的新尝试  

2015-06-15 08:17:39|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荐语:“拼”养(组合起来,共同教育),应该是一个值得借鉴的育儿思路。重在养,长期的坚持,拼养中的课程设计和开发,而不是组合是起来搞“家庭游”或户外运动。

                                          来源:童乐岛
放学后不只有辅导班,台湾妈妈“拼养”孩子的新尝试
放学后不只有辅导班,台湾妈妈“拼养”孩子的新尝试 - shengge - 我的博客
 

看到上方的照片了吗?几个不同年级的台湾小学生围坐火堆旁,正在“上课”,“课程”是跨学科的,有科学话题,亦有哲学思考。“老师”是其中一位学生的爸爸。譬如一个孩子问“为什么宇宙会有星球?”“老师”从不同角度耐心启发着不断给火堆添柴的孩子们的思考;90分钟的“上课”结束了,学生们意犹未尽地说:不要下课啦!


今天我们分享台湾样本:一个名叫“圈圈圈奇妙旅程”的亲子共学团体里的一位活跃成员小刚妈妈,讲述一帮台湾父母高呼“不要让孩子上课外辅导班”之后的“拼养”思考与行动(他们有时给孩子们外聘老师),同样值得大陆父母们借鉴。


1、首先问自己:你希望给孩子什么样的课后生活

我身边的很多双职工家庭,孩子一放学都去了辅导班。但我认为,孩子的童年不应该只是在学校、辅导班间转换学习场所,只做知识性的学习。童年只有一次,我希望孩子下课后能去亲近艺术文化活动,接触大自然,培养对生活、对人的热情,学习生活的自理能力,而不是上不完的数学课、英语课……


2、与其说挑孩子的学伴,不如说是在挑协作的家长

一开始我在先找学伴,还是先找老师中犹豫不知所措,后来我决定同时并行,第一任老师是在育儿网站上找到的,我也会在个人博客上张贴寻找学伴的文章,很幸运的,我找到了四名学伴。

这个过程中,我觉得最重要的还是家长。家长希望孩子在共学学到的基本精神,要先沟通清楚。还有最常碰到的问题——在面对孩子争吵时的处理态度,大家能否用平常心面对,这是让共学是否继续走下去很重要的因素。


3、老师家长,一定得往一个地方使劲

我们不会限制老师的学历。我直接在网上刊登寻找师资广告,还安排了一个试教的时段(“拼养”中孩子们的老师有时由家长担任,有时就需要家长朋友们一起外聘老师),邀请共学家长,与孩子列席,直接让应征者试教,再由家长面谈并讨论决定人选。

不预设老师的教育背景,是因为我们看重老师的个人特质与教养观念,在试教过程看老师与孩子的互动,我个人觉得试教对于如何选择老师有很大的帮助。

初期是磨合期,家长、老师、孩子都在学习,进步是很缓慢的。但家长要意识到,“学习”是孩子的责任,不能丢给老师,自己也不能置身事外。要应付的细节与突发状况愈多,家长愈需要和老师开诚布公的沟通。

这要求父母的深度参与,对于忙碌工作的父母而言是一项负担,但只要家长本身有玩心,收获的价值也将是惊人的。如果实在没办法参与,可以请阿姨接送,但一定要保证定期参加集体活动。


4、“学习”千万不要局限在课本知识

在课程方面,我们给老师很大的空间。只在共学会议中讨论执行细节。下面是我们的一周活动安排:

周一:每日运动时间,活动包括骑脚踏车、篮球、羽球、足球、直排轮及暑假的游泳。

周二:让孩子浸泡在图书馆中,一开始孩子会忍不住在图书馆玩耍,到现在可以安静看书,帮图书馆志工将书籍归位,或利用图书馆的计算机查询书籍,认识了图书馆书籍编排的方式。

周四:固定户外教学日,善用身边的公共资源,如博物馆等,出门前老师会跟孩子讨论使用何种交通工具,跟孩子分析交通花费与时间,有些活动会事先做功课,有些活动则是参观后的延伸教育素材。

其他活动:小老师授课时间,让孩子自定义上课题目并准备内容进行分享;孩子自定义共学规矩,例如上厕所要关门、说话要轻声、遇到红绿灯要停下来等老师,违反规定要扣圈,表现优良可以加圈,每月结算圈圈数,可以到文具店兑换等值的奖品奖励;当小老板,参加小区的跳蚤市场活动,从物品的定价、海报设计、拍卖时的分工,到拍卖所得的运用……


5、一个“拼养”组织,当然也要学会算经济账

固定支出有三项:

老师的师资:为了找到人才且能留下人才,我先了解坊间辅导班老师的薪资、工作内容及工作时间,当作参考订出老师的薪资。因为有不少家长可以平摊,我们出的薪资一般都比市面上的要高出不少。

场地费:给提供场地的家庭。一起学习,就得有大本营。最好选择空旷明亮一些的,方便打扫最好。注意,可以把打扫也作为“共学”内容,不然爸妈们回家看到就要“晕”了。

交通费:接送孩子下课的司机。

不固定支出:午餐点心费用、户外教学交通费、欣赏表演的入场费、DIY课程材料费

运作一个自学团体虽然经常会发生不少烦心的小事,比如接送阿姨临时有事、小孩打架、和老师沟通不到位等,但只要和其他家长伙伴一条心,这些问题都将迎刃而解。以上5条即是小刚妈妈宝贵的实战经验。其根本还是希望为孩子的课外生活提供一种新的可能性。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017