注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

从十个细节可看出一个班级班风的好坏  

2015-11-14 19:12:16|  分类: 三项文明竞赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
从十个细节可看出一个班级班风的好坏 - yhpyyz - yhpyyz德育在线
 
 
 

班风,即一个班级的风气,是由班级成员共同营造的一种集体氛围,反映了班级成员的整体精神风貌与个性特点,体现出班级的内在品格与外部形象,引领着班级未来发展的方向,对于班级建设具有重要的导向作用。有人说过:“好的班风能给班级提供动力、维护力、凝聚力,能推动班级多数学生前进,对破坏因素就有抵抗力。”著名班主任王晓春老师主张用观察、访谈、问卷、听课等方式来作班风诊断,这需要很长的时间。如果能够快速判断班风的好坏,那么就有利于班主任工作方向的针对性、有效性。因此只要我们注意观察下面这十个细节,你就能马上对一个陌生的班级作出一个大致判断:这个班级的班风是好还是坏。

 一、地面保洁好坏,反映出班风的好坏 

 教室地面卫生整洁,是班风良好的外化表现形式之一。值日生工作井然有序,班级学生严格自律,形成了人人管理卫生,人人爱护环境的好习惯。 

 初到一个班级首先注意的是这个班级的地面保结工作做得怎么样?古人云:“一屋不扫何以扫天下。”如果一个教室的地面到处都是垃圾,很难想象这是一个具有良好班风的班级。当然也有人会说地面保洁工作做得好的班级,也有可能班风很差。对于这种情况,我认为只有一种可能:这个班级为了迎接检查而刚刚临时打扫过的,平时教室的地面肯定是垃圾满地的。但是我们还是能够发现一些“蛛丝马迹”的,如:课桌椅下,放扫帚、拖把、纸篓的地方,门后等地面。如果一个班级的地面垃圾很多,那我们基本可以确定这个班级的班风是不好的。从地面的垃圾我们还可以发现很多信息:如果地面垃圾以果皮、零食包装袋居多的话,说明这个班级喜欢吃零食,并且很有可能是在上课的时候吃的,反映出这个班级不爱学习、纪律很差、卫生习惯也很差;如果地面垃圾以小纸屑居多的话,说明这个班级课堂气氛不好,喜欢上课传纸条,还有喜欢写信、交笔友等,这个班级的学习氛围不是很浓,可能学生“早恋”的情况也比较多;如果地面泥土比较多,说明这个班级的班风问题是出在男生身上,可能发生打架的事情多一点。

 二、早读情况好坏,反映出班风的好坏 

 学生自觉早读,是班风良好的外化表现形式之一。学生能够充分利用早读时间温习和预习,自觉维护班级学习氛围,由此迁延到课堂学习的良好环境。 

 如果一个班级早读的时候没有人读,而是像自习课一样静悄悄的话,有两种可能:一、学生读了很长时间,不约而同地暂时休息一下;二、这个班级班风不好,不喜欢读书,但纪律还是可以的,因为没人说话。所以遇到这种情况,我们一定要分清楚,可以站在教室外面学生看不到的地方听两、三分钟,如果还是静悄悄的,那说明是第二种情况了。这个时候我们还可以做进一步的试探,走到学生看的见的地方(如门口、窗户外或者直接进教室)站在那里一言不发,看学生的反映。如果学生马上开始早读的话,那说明班风还不是很差,很容易扭转;如果学生还是老样子,那你要扭转班风就需要花很大的力气,并且要有充分的思想准备,你的付出可能得不到相应的回报。 

 如果一个班级早读的时候乱哄哄的,很多人在说话,而读书的人很少,那说明这个班级的纪律存在着很大的问题。这个时候我们主抓的不是学习,而是纪律。一般来说,要紧抓两个星期不放松才能初见成效。

 三、自习课的纪律好坏,反映出班风的好坏 

 自习课学生自律能力强,是班风良好的外化表现形式之一。学生能够充分利用自习课时间,温习和巩固课堂学过的知识,探讨学习中遇到的问题,形成温馨、和谐、求知不断,书卷味道浓郁的班风,自觉自愿维护班级秩序。 

 班级纪律好是班风正的重要保证,而自习课最能体现一个班级的纪律情况。所以我们可以观察当老师不在的时候,学生在自习课上纪律的情况来判断班级的班风。这个我想大家都会判断,这里就不展开了。

 四、早会-间操表现的好坏,反映出班风的好坏 

 早会间操学生态度严肃、纪律谨严,是班风良好的外化表现形式之一。学生行动迅速,态度严肃,听从指挥,严格执行学校指令,能够很好地完成各项任务。

 五、上课铃响时学生进教室动作的快慢可以反映班风的好坏 

 当上课铃声响起的时候,不同班风的学生反应不一:班风好的班级会马上进入教室,坐在座位上很安静;而班风差的班级会磨磨蹭蹭不愿进教室,甚至会装作没听见,继续做自己的事。所以每每去外面听课的时候,每到一个学校,当上课铃响的时候,你站在那里,望着教学楼里每个班级学生的反应,猜测各个班级的班风:哪几个班级的班风良好,哪几个班级的班风很不好,每次都能猜个八九不离十。

 六、课堂学生坐姿好坏,反映出班风的好坏 

 教师讲解时,学生注意力集中;探究问题时,学生主动积极;完成作业时,坐姿端正等等,是班风良好的集中体现。 

 一个班风良好的班集体,你从他的班级前走过,你会发现各个全身心投入学习,注意力非常集中。几乎没有交头接耳、东张西望、说说笑笑的,更不会因有人从门前走过而全班都向外张望或议论纷纷等。

 七、集会或社团的纪律,更能凸显出班风的好坏 

 当学校组织校会、表奖会、讲学会、升旗等大型集会时,或是在开展社团活动时,一个班级班风的好坏最容易暴露在众人眼前,有的班主任也经常在会后脸红地回到班级训话,这就是班风坏的显现,正所谓“不怕背后作乱,就怕众人面前丢人现眼”。集会注意:出席人数、出席速度、坐姿、听讲纪律、吃东西、说笑、玩游戏等,这些都是班风的缩影。 

 八、寝室管理得好坏是班风好坏的深度体现 

 寝室管理与班风建设是密切相关的,俗话说得好:不会生活就是不会学习。因此“文明寝室必将形成良好班风、学风”,寝室是体现学生的行为习惯,精神面貌,基本素质和修养的重要地方。加强寝室文明的建设,从制度和精神层面对学生进行教育和启示,让学生自己参与管理,学会自我约束,服务和监督,创建文明寝室,做文明,健康,快乐的学生,同时也能更好促进班风建设。 

 寝室观察注意以下一些细节:寝室文化、就寝制度、卫生情况、行李叠放整齐程度、就寝纪律、团结和谐程度、有没有懒床现象、逃宿现象、吸烟现象、喝酒现象、游戏等等。 

 小寝室也会折射出大学问,构建良好风气的文明寝室,力求做到寝室面貌与校园环境的和谐发展,还学生一个愉快的生活和休息环境,做健康、向上、快乐的学生,相信这时光隧道里的一段宝贵经历,会给他们后来的生活乃至一生都留下难忘的美好回忆。

 九、学生的仪容仪表反映出班风的好坏 

 一个班级里有男生:长头发、染成各种颜色的头发、戴耳环、戴耳钉、纹身、奇装异服的;女生:烫头发、染色头发、染指甲、描眉口红、戴耳环耳钉、奇装异服的,这样的班级基本可以判断班风不正,因为价值观和人生观都没有树立好。所以,老师、学校领导只要在这些细节上一看,就能判断这样的班级的班风和学风,因为他们没有比学习、比上进,而是扭曲美丑。

 十、学校考评、班级考评更能反映出班风的好坏 

 现在学校管理都有班级考评,细节全面,针对性强、地域性适当,比方说:带手机率(玩儿游戏、聊天)、上网吧、打台球、打电玩、吸烟、打架、迟到、早退、早恋、上课睡觉、不认真听讲等等,几乎涵盖了所有与班风相一致的考评,细节做足,因此,多次考评等级靠后的,一定班风不良。 

 实际上,可以反映出一个班级班风好坏的细节还有很多,如学生对课间操的态度、上课的坐姿、对升旗仪式的态度等,只要我们注意观察,可以从一些细节中迅速地对一个班级的班风作出粗轮廓的判断。

从十个细节可看出一个班级班风的好坏 - yhpyyz - yhpyyz德育在线

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017