注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

新版《中小学生守则》:更强调法治意识  

2014-08-02 22:54:43|  分类: 班主任学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报讯 (记者许路阳 实习生黄小雨)中小学生拟要会自护懂求救,远离毒品珍爱生命。昨日,教育部公布新版《中小学生守则(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。

  教育部新闻发言人续梅昨日向新京报记者介绍,教育部将原版《守则》和针对小学生、中学生的两个《日常行为规范》合二为一,形成了新版《守则》。

  内容从10项减为9项

  据了解,《中小学生守则(征求意见稿)》守则内容由原版的10项减为9项。包括爱祖国、爱学习、爱劳动、讲文明、讲诚信、讲法治、护安全、护健康和护家园9项内容。

  谈及修改原因,教育部新闻发言人续梅说,随着时代变化,此前《守则》、《规范》有些规定不符合实际,《规范》内容过多且交叉重合等,“有一阵人们说《守则》有些‘高大全’,针对性不是很强。”

  即日起至8月20日,公众均可通过电邮等反馈意见。

  细化“爱祖国”内容

  从征求意见稿可以看出,新版《守则》共有9条,分为“三爱”、“三讲”、“三护”,更为具体。如细化了“爱祖国”,将尊敬国旗国徽,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史等行为都列为爱祖国表现。

  修订专家组组长、中国教育科学院研究员邓友超博士介绍,“此次修订是贯彻党中央精神的具体举措。”

  邓友超称,公开征求意见,是要广泛听取意见,集中智慧,把中小学生守则修订好,“在公开征求意见的基础上,专家组将进一步修改完善。”

  征求意见稿内容

  ●爱祖国 尊敬国旗国徽,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史。

  ●爱学习 勤思好问,乐于探究,上课专心听讲,勇于发表见解,按时完成作业,养成阅读习惯。

  ●爱劳动 自己事自己做,积极承担家务,主动清洁校园,参与社会实践,热心志愿服务,体验劳动创造。

  ●讲文明 尊敬父母师长,平等友善待人,言行礼貌得体,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。

  ●讲诚信 守时履约,言行一致,知错就改,有责任心,不抄袭不作弊,不擅动他人物品,借东西及时归还。

  ●讲法治 遵守校纪校规,参与班级管理,养成规则意识,了解法律法规,不做违法之事。

  ●护安全 红灯停绿灯行,防漏水不玩火,会自护懂求救,远离毒品珍惜生命。

  ●护健康 养成卫生习惯,不吸烟不喝酒,控制上网时间,抵制不良信息,坚持锻炼身体,保持阳光心态。

  ●护家园 节粮节水节电,践行垃圾分类,爱护花草树木,低碳环保生活,保护生态环境。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017