注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

一则发生在本区的安全管理事故启示  

2014-06-27 12:09:15|  分类: 班主任学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荐语:发生在本区,未进过校门,但未告知,学校也担责,很有启示。所以,点名和及时告知有必要(班主任培训时学习)
小敏逃课溺水身亡 法院判决学校承担30%责任

发布时间:2014-6-26 20:53:29    余杭新闻网

    因无法承受老师的批评教育 学生出走校外溺亡
    因没有尽到有效的管理义务 学校被判三成责任

    
    小敏逃课到苏州玩,结果在苏州护城河内溺水身亡。近日,余杭区人民法院对这起意外事故民事索赔案作出了一审宣判,判决学校承担30%的赔偿责任。

    小敏是就读于余杭区某中学的一名学生,2013年4月27日,她像往常一样和爸妈说了再见,便出门上学。但直到晚上6点多仍没有回家,小敏的爸妈连忙打电话给小敏的班主任,却被告知原来小敏一天都没有去上学。小敏的爸妈立马慌了神,赶紧找了亲戚朋友一起找小敏,但找了一晚上都没有找到。4月28日上午9点,小敏的爸爸陈某向当地派出所报了警。最终,小敏的尸体在苏州护城河里被找到,经法医鉴定,小敏系溺水死亡。

    事故发生后,小敏的爸妈从小敏的同学处了解到,4月26日,小敏曾因将手机借给同学使用及科学作业问题,被老师叫至办公室进行批评教育,加上学校没有将小敏逃课一事及时告诉他们,小敏爸妈便据此向余杭区人民法院提起诉讼,称正是老师过火的批评责骂,导致小敏心理压力大,不敢迈进学校大门【:出了事,都会这么说,要防着些】。同时,学校没有及时履行告知义务,使他们错失了第一时间寻找小敏的机会,所以学校对小敏校外溺亡的事故应负60%的责任。

    对此,学校却表示,小敏当天没有进过校门,而小敏死亡的发生既不是在校内,也不在学校组织的教育教学活动中,并且发现小敏失踪后,学校也积极组织了寻找工作,所以学校并没有违反教育、管理、保护学生的法定义务,所以不需要承担赔偿责任。

    法院审理后认为,虽然溺亡事故没有发生在校内且小敏也未进过校门,但小敏没有按时到校时,学校未能将该情况及时告知其监护人,违反了教育部《中小学幼儿园安全管理办法》,未尽到有效的管理义务,故学校对事故的发生存有过失,应当承担和过错程度相应的赔偿责任。

    法院还认为,小敏作为限制民事行为能力人,其对自己的行为应该有一定的认知能力,应该认识到自己逃课出走苏州的行为是不当的且有一定的危险性。而小敏爸妈作为小敏的法定监护人,在小敏曾有离家外出的“前科”时,没有给予更多的关注和教育,也未将此情况告知学校,对事故的发生也有责任。

    法院最后判决,该校承担30%的赔偿责任。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017