注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

张志勇谈新道德教育  

2014-04-07 18:35:21|  分类: 德育课题资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自碧溪《张志勇谈新道德教育》

             有大德才有大智。没有创新人格的培养,就不会有创新人才的大量涌现。
            置身于转型期的中国社会,整个社会思潮和人们的价值观念,必然深深地打上转型期的烙印,这就是出现了传统价值观与现代价值观的矛盾和冲突,以至于人们对不少中国传统价值观的失落,表示了深深的忧虑。国民心态表现出的物欲化、拜金化、粗俗化、冷漠化、躁动化等倾向。
建国后错误的政治运动和一些地方反科学的政绩观叠加在一起,对我国中小学道德教育环境带来的十分严重的负面影响是:虚假盛行,诚信丧失,双重人格。这对我国中小学开展诚信教育,培养中小学生的基础性道德十分不利。人们常说,学校辛辛苦苦的五天教育抵不上回家一天的消极影响,原因就在于此。不良的社会环境与中小学生道德生成的矛盾,已成为当前我国中小学道德教育必须正视的严峻现实。
         传统教育观影响下的升学教育导致了中小学对人的教育的却失。
教育本应以育人为本,本应把做人教育当作教育的根本任务,但在应试教育思潮的控制下,学校教育的功能似乎只剩下两个字——“升学”。教师的任务就是考什么教什么,怎么考就怎么教。学校教育对“人”的关注日趋弱化,“人的教育”从教育的“中心”退却为教育的“边缘”,道德教育变成了一项可有可无的软任务。“分数”成为学校的最高统治力量,教育被异化了!
中小学道德教育要回归学生道德生成的基本规律。
           我国中小学道德教育实效性差的重要表现之一就是培养了一大批“语言上的巨人,行动上的矮子”。我国道德教育上的一个重要失误,就是长期以来把道德教育当作一种知识体系来传授,忽略了道德教育本质上是一种实践教育这一特性。道德知识是一种实践性知识,道德教育最根本的是指导学生的道德实践。因此,道德实践应该是中小学道德教育的起点。
道德教育也必须遵循学生的年龄特点,必须与学生的生活实践范围和他的生活实践所涉及到的道德行为准则相适应。长期以来,我国的德育目标偏重于认知方面,强调从小培养学生的爱国主义、集体主义、社会主义思想,殊不知这些“上位道德”理念的建立离不开基础性道德品质——“下位道德”的支撑。我们坚信,在基础性道德的沙漠上是不可能建立起学生道德大夏的。
“圣人道德”没有建立在公民道德基础上。
           人与人、人与集体、人与社会、人与国家之间的利害关系,其调节方式有两种,一是道德调节,二是法律调节。法律调节具有强制性,它对人的约束是一种硬约束;而道德调节却不同,它对人的行为约束随着人的道德素质的不同而不同,是一种软约束。因而,我们可以说,人的道德修养具有个体差异性,也就是说个体之间的道德水平是千差万别的。我们可以用同样的法律标准来约束所有的人,但我们却不能用同样的道德标准来要求和约束所有的人。从这里,我们可以得出一个结论,有些道德要求是基础性的,具有全民性;有些道德要求是高层次的,具有个体性,只有一部分人能够做到。由此,我们可以发现我国中小学道德教育的另一个弊端,这就是,我们提出了近乎“完人”的道德教育培养目标。
降低我们对学生的道德标准要求。
我国中小学道德教育违背了道德教育必须遵循的三个序列。这是我国中小学道德教育长期低效、无针对性、无实效性的根本原因。我国中小学道德教育必须遵循的“三个序列”是:(1)道德认知与道德实践相统一。这一序列要求道德教育必须把学生的道德认知的教育与学生的道德实践范畴相适应,必须把道德认知及时转化为道德实践。否则,道德教育不但是无益的,而且是有害的。(2)“上位道德”教育必须建立在“下位道德”教育的基础上。这一序列要求中小学道德教育必须把道德教育的重点放在基础性道德品质的培养上。在打牢基础性道德品质的基础上,才能有效地进行高层次道德素养的教育。(3)“圣人道德”必须建立在公民道德养成的基础上。中小学道德教育的根本任务是为公民道德的养成打基础,而不是首先去追求社会先进人物才能达到的道德水准。
          中小学道德教育要回归学生的生命本质。
         我国著名学者叶澜教授提出:教育是一项直面生命的事业。笔者认为,道德教育的本质功能在于唤醒人的生命意识,启迪人的精神世界,建构人的生活方式,实现人的生命价值。中小学道德教育要回归基础,必须回归人的生命本质,必须以关注人的生命成长为依归。也就是说,道德教育要为弘扬学生的生命本质、生命力量服务。包括以下四个方面:
     (一)为维护人的生命尊严服务
    (二)为人的个性自由服务
   (三)为弘扬人的创造性服务

      (四)为人的终生幸福服务
中小学道德教育要回归为学生学会做人而奠基
(一)培养基础性道德,做一个高尚人
把爱心、诚实、良心、责任、自信、习惯作为新的德育目标的核心内容。
这是我们对学生的要求,所以我们的“成长的足迹”,就必须立足于此,而不能单单变成对学习的一个反省。只有这样,才能起到德育教育的目的。
(二)培育精神世界,做一个文明人
1.有追求,有信仰
2.有基本的文明礼仪
3.有和谐的心态
4.有健康、文明地生活方式
5.有较高的人文修养
      (三)培养普适价值,做一个现代人
1.尊重人的基本权力
2.树立人与自然和谐相处的生态道德观
3.树立合理消费的资源道德观
4.树立多元文化价值观


回归生活——道德教育的必由之路
一、生活道德教育——学生道德生成的基础
(一)生活既是道德生成的源泉,也是道德教育的起点
道德作为一种实践性知识,只有与实践相联系才是可感可知的,才是有意义的。
(二)建立以生活为基础的道德教育体系
学校道德教育一旦切断了与现实生活的联系,学生的道德发展就成了无源之水,无本之木。道德教育只有根植于生活世界并为生活世界服务,才具有深厚的生命力。
(三)道德教育的出发点从培养学生的良好生活习惯开始
教育就是帮助人培养好习惯。
二、学科道德教育——学校道德教育的主渠道
(一)学科道德教育要走出学科中心主义的“误区”
学科教育首先是为育人服务的,而不是为掌握学科知识服务的;学科教育的教育性是第一位的,学科性是第二位的。
(二)学会做人——学科教学的基本任务
(三)学科道德教育要从“渗透”走向“生成”


三、活动道德教育——学生道德实践的主要途径
(一)道德实践是活动道德教育的本质
“活动道德教育”的“道德实践活动”与现实生活中的“生活道德教育”的根本区别在于,“生活道德教育”是原生态的,是现实生活中的,而“活动道德教育”中的“道德实践活动”是学校教育者为了促进学生的道德生成而有计划、有目的精心设计的,在教育者主导下与学生共同参与的道德实践活动。因此,“活动道德教育”具有计划性、教育性、创生性、实践性等特点,是学生学校道德实践的主要途径。
(二)活动道德教育资源的整合和设计
活动道德教育要以德育课为主体,综合各种班队活动、文体活动、纪念活动、节假日活动、社会实践活动、劳动技术教育等,进行科学设计,形成序列,统一实施。
(三)组织和引导学生的道德实践


四、文化道德教育——提升学生道德修养的根本途径
(一)以文化人——文化教育的道德功能
(二)文化道德教育的途径
1. 用民族文化奠基民族精神
2. 用多元文化滋养博大胸怀
3. 用地方

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017