注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

班主任常规工作的基本功  

2014-02-26 14:02:54|  分类: 班主任学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1、计划管理的基本功。班主任要制定学期工作计划、月计划、周计划,帮助干部写好班级的工作计划,指导每个学生写好自己的学期学习计划。班主任还要做好工作总结。
  2、制度管理的基本功。班主任要依据教育的有关原则和学生的实际向学生提出要求,发动班级学生依据学校制度制定班级管理细则。在执行制度、细则的过程中,班主任要督促检查,严格按规章制度办事,调动学生的积极性和主动性,发动学生互相检查监督。
  3、组织管理的基本功。组织建立班委会,培养干部“严于律己”的优良作风,教育班干部要发挥模范带头作用,要有为集体献身的精神。班主任还要指导好班干部的工作。可以建立值日班长制度等。
  4、目标管理的基本功。班主任要从本班的实际情况和特点出发,依据学校的具体要求,从培养学生全面发展出发,提出班级的总目标。引导学生根据总目标制定小组目标、个人目标。鼓励学生发挥各自的积极性,实现自己所制定的个人目标,在这个基础上完成小组、班组的总目标。目标实现后,要进行及时总结、评比和表扬,激发学生为完成更高的目标而努力。
  5、思想管理的基本功。班主任向学生进行共产主义思想品德教育,要具有科学性、预见性、针对性、典型性、情感性、趣味性。坚持实事求是,做到“晓之以理、动之以情”,寓教于乐、寓教于趣、寓教于各种活动中,使学生在潜移默化中受到教育。
  6、民主管理的基本功。班主任以班集体一员的身份来实现对班级的管理,采用民主、平等的管理方式,让每个学生都成为班级管理者,让每个学生的个性得到充分地发展,从而生动活泼地成长。班主任还要调动学生为建设班级做贡献的积极性,认真听取并采纳学生的正确意见,及时改进班级。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017