注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

对学生缺少爱……  

2014-11-19 22:36:35|  分类: 德育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:22点,在工作群里发如下微博,其郁闷可想而知。

对学生缺少爱…… - yhpyyz - yhpyyz德育在线

 曾听校长谈起诸多“班事”,校长一语以蔽之,说“说什么呀,就一话,对学生缺少‘爱’……”这句只是我们心知,却不能如此去说人家。看到下面博文,不免引录,提供给大家一读。

 

                                    教育的全部秘诀在于爱

教育的全部秘诀在于爱 - 陆泉润 - 笔风墨韵

 

  "真正的教育在于唤醒"。德国的著名教育学家斯普朗格曾说过:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”

  马克思也说:“教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒。因此说教育的核心所在就是唤醒。”

唤醒什么?唤醒学生生命中的灵性和欲求。我们人总是有着一种生命的创造冲动的,这说明人具有内在自我发展的动因,并外在地表现为他不满足于已有的定论,不相信唯一的答案,不屈丛于任何外在的压力而放弃自己的主张。还表现为对自己现在时自我发展状况的不满足和否定,一致于追求更高水平、更完善的发展。因而我们的教育应该呵护、关怀人的这种生命的冲动意识,使学生在现实中能够大胆地去追寻自我,大胆地去展现自我,在追寻和张扬中各种能力得到充分的发展。

  唤醒,是一种教育的手段。在教育学生时我们教师对学生要有更多的信任,要有更多的期待。相信我们的学生能够健康茁壮的成长,学生一旦得到信任,他们的内在动力就会被激发,他们就会显得聪明、能干、有悟性、很懂事。那么,教师就不要总是叮咛他们,检查他们,监督他们,审查他们,甚至因为学生暂时的不好、不开窍而失去对他们应有的信任。俗语说:五个手指头伸开还不一般齐呢。何况活泼可爱、聪慧调皮的小学生呢?

  在每一个班或多或少都有后进生,对待这部分学生,教师应从培养良好的非智力因素入手,启发诱导,激发兴趣,去唤醒学生内在的动力,使其明确学习目的,端正学习态度,变“要我学”为“我要学”。这是一个极其艰苦的过程,教师要付出巨大的代价。

      有人说“教育的全部秘诀在于”,那就是让我们的教师去关爱后进生,去关注他们每一点的进步。我们要用满腔的爱去唤醒他们“沉睡的心灵”,用爱去填补他们心灵的鸿沟,用爱去消除他们情感的障碍,用爱去找回他们的自信和自尊。只有这样,才能使后进生打开心扉,乐于接受我们的教育。

  唤醒,也是一种教育的艺术。要知道学生的灵性和欲求,总是发生在不经意之时,如果我们的教师不善与发现这种灵性和欲求,就失去了唤醒的有利时机。因此,教师要有一颗灵动的心,不时的去感受,去贴近学生;要有一双锐利的眼睛,去观察,去发现他们的闪光处。再加上赏识教育,再说一句关爱的话,再给一个鼓励的眼神,再多一次信任的微笑,这样就能唤醒学生沉睡已久的意识和潜能,就能使学生天性中最优美、最灵性的东西发挥出来。

  家长这种职业的特点是:最需要训练却最缺乏训练!也许你事业有成,但事业的成功也弥补不了家庭教育的失败!孩子的成长教育,你只有一次机会!



对学生缺少爱…… - yhpyyz - yhpyyz德育在线

 

【转载】班级管理中的“无歧视教育原则”

 

赞可夫说过:“漂亮的孩子人人都喜欢,而爱难看的孩子才是真正的爱。“魏巍在《我的老师》一文中这样写道:“老师,您也许不知道,在孩子的眼里,,您是多么的公平,多么伟大的人啊!”这质朴无华的语言饱含一种最普通而又是最深刻的情感和期待——公平,即学生需要教育的公平和公平的教育。早在春秋战国时期,我国著名的大思想家、教育家孔子就提出了“有教无类”的教育思想。随着现代教育的发展,追求教育民主和教育公平的理念更是深植于现代学生的头脑之中,并直接影响着学生的身心发展。因此,在班级管理中,班主任无论是对待处境优势的学生,还是对待处境不利的学生,都要一视同仁,切实贯彻“无歧视教育原则”,即不管学生来自何种文化背景,不论贫富、男女、正常或残疾等,都应该得到平等的对待,而不应受到优秀任何歧视或忽视。那么,班主任在班级管理中如何有效地贯彻“无歧视教育原则”呢?

班级管理中的“无歧视教育原则” - 教育星空 - 教育星空

第一,尊重贫困生。

由于经济发展的不平衡,各家庭经济条件存在着一定的差距。部分家庭条件好的学生看不起家庭条差的学生,经常是一副盛气凌人的样子。有些班主任也歧视贫困生,并常常对之流露出一种轻视和不屑之情。这样,会对贫困生心理造成双重压力。所以,班主任应不分贫富,一视同仁,引导学生正确交往,同时要更多的关心、帮助弱者。实际上,学生无论贫富,作为一个有独立人格的人,理应得到教师全方位的尊重。学生只有得到人格上应有的尊重,才能主动接受教师的“教育”。因此,尊重学生反映了教育民主和教育公平的一种价值。

第二,关心“心病生”。

近年来,中小学生心理不健康的人数逐渐增多,班主任应成为一名心理卫生工作者,并做好两方面工作:一方面要指导学生健康的生活,克服种种心理失常和心理障碍,缓解学生过度的焦虑、孤僻、猜疑、自卑、冲动,防止各种心理问题的发生。另一方面,在学生遭受心理挫折后,班主任又要设法创造一种谅解和宽容的气氛,减轻受挫者的痛苦,治疗学生的心理疮伤,以增强他们的自尊心和自信心。

第三,关爱“学困生”。

歧视“学困生”是班级管理中最普遍的现象,这主要表现为两个方面:一是座位安排上歧视“学困生”。二是教育评价中歧视“学困生”。班主任应该消除这种本不该有的歧视,公平的对待“学困生”。“教育中的许多偏见和失败,都源于教师对学生的了解不够”。因此,班主任应深入了解第一个“学困生”,尤其对学习差、行为落后的学生,更要透过表象,寻求原因,把握特性。赞可夫曾指出:“假如你班上有一个学生不专心听讲,经常违反纪律,作业总不认真,而且不懂礼貌。这些事情本来不可能让教师对学生有好感。但这些外表后面可能潜藏着良好品质。对这些‘难看的’学生,如果我们真正了解他,教师很可能发现,原来他有一颗爱钻研的头脑,一副体贴和同情别人的好心肠,以及一种异乎寻常的积极性。”班主任对“学困生”的了解,不仅可以客观公正地对待他们,采用正确恰当的教育方法,而且可以滋生对“学困生”的爱心。第四,欣赏“问题生”。在正常情况下,每个班级都会或多或少的存在不同程度的违纪学生,而且反复不止,屡教不改。对此,班主任深感焦虑和痛苦,有时甚至于愤怒。但是,我们在愤怒之余,还得学会欣赏“令人心烦”的学生,学会欣赏和挖掘隐藏在他们身上而又极不容易被人发觉的“亮点”“闪光点”,并坚信每个“问题生”都是可以转化和培养的。教师切忌以学生不利的现状去断定他的一生和未来。爱因斯坦曾因爱捣乱而被慕尼黑高级中学开除。他的父亲问校长,什么职业适合爱因斯坦。校长的回答是令人沮丧的:“这无关紧要,因为他将一事无成。”可后来呢?全世界的人都知道那位校长错了。因此班主任要用积极乐观的眼光和态度来预见学生的天性,要用发展的眼光看待学生的成长。对待令人麻烦的“问题生”,我们不能仅仅是感到厌烦,更不能一味的批评和指责,而要在多“欣赏”的同时,更多地研究“问题生”,寻求着眼于学生的未来,并对其一生负责的因人而异的教育策略,为其一生的生命辉煌创设和提供良好的教育支撑点。

第四,关注“边缘生”。

在班级群体中,学生人际交往存在两极:一极是在班级中享受极大信任和威望的学生,被称之为“明星”“受欢迎的人”;另一极是未被其他任何人积极选择的学生,称之为“孤星”“受轻视的人”,长期不与他人积极交往,很少得到他人的帮助与照顾,也很少关心他人和集体。实际处于一种“无人问津”的边缘状态,并在班级中处于不利地位。但是,班主任可通过科学的设置“班干部”以影响他们的自我角色期望和教师对他们的期望,从而激发他们的积极参与,给他们一个展示自己的机会,促进他们良好的发展。

总之,班主任在班级管理中,应切实坚持“有教无类”的教育思想,忠实的贯彻“无歧视教育原则”,最大限度的维护教育公平,保证每个学生都能受到公平的教育,促进每个学生身心健康的成长。

(来源:中国校长网 阅读原文


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017