注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

文澜中学学生自带自养小花卉《城乡导报》报导  

2014-11-12 20:20:16|  分类: 德育制度建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文澜中学是我校的结对学校,我校开展“绿色走廊”“小花卉带养”等行政层面的自上而下的效仿,应该是一项有意义的学习。做得好的八年级和九年级四楼班级,以及其它一半以上半级,小花卉有力衬托出了良好的班级环境,使班级内外环境宜人,有助于学生静心,也使我们教师走近这些班级,有一个良好的感觉。

      但是,正如我校其他工作,要不折不扣开展也并非一呼而应一样,有的班级并未真正认识意义。

       今天的《城乡导报》刊出了我区名校长在文澜的印象文章(此时,本校沈金永校长也和他们在一起),文章中恰恰从“小花卉”的印象说起。特引以为证,让我们的教师读后,能认识到我们学习,虽为“效颦”之举,但还是有意义的。

        我们也希望这项“小细节大意义”的举措,班主任能应声而动,宣传鼓动,每生一盆,“精心养护”,常评评,常讲讲绿化知识。我想,“文化自在其中”,做得好,不仅有班级环境改善之功,可能还会“以小见大”,带动班级文明,也让学生喜欢有思想的班主任。

 

文澜印象 

文澜中学学生自带自养小花卉《城乡导报》报导 - yhpyyz - yhpyyz德育在线

  

  受访人:英特外国语学校校长 任建华

  跟岗研修学校:杭州市文澜中学

  

  作为一校之长,不仅需要明晰学校的培养任务和使命,更需要明晰实现目标,完成使命的方法和路径。

  陶行知说,校长是一个学校的灵魂,要想评论一个学校,先要评论它的校长。课程改革有种说法:成在教师,败在校长。坊间评价学校:一个好校长,就是一所好学校。当然以上这些看法,只是从某一特定角度而言,不能涵盖全部,但确实也说明校长在学校中的重要地位与价值。

  初入文澜,视线所及,首先是一块刻着篆体字的巨石,上书“立德树人”,进入行政楼进入眼睑的是3组放满锦旗与奖杯的陈列柜,感觉这一件件不同的实物,时刻对每一个学生、老师,抑或来访者传递一个同样的信悉——学校使命。

  从任继长校长的视角似乎看到了文澜校园物理层面显示出井然有序的原因。都说管理理念的不同,管理行为与效果也不同,但往往会忽略另一个现实的问题,即理念确立与理念实施的关系,两者协调是最为理想的状态,但实际工作中,往往会是不缺理念而缺理念实施的决心和有效策略,也许这是每一个管理者必须直面的难题,也是本次研修活动的主要内容和目的。

  文澜校园文化的营建给人以明晰的管理思路,即由具体行为入手通达培养目标与愿景。教学区楼道绿化是一个很明显的文化建设抓手。当你走入教学区,首先吸引眼球的是走廊栏杆上一排被静心呵护的各种绿色植物,有绿萝、红掌、菊花、虎皮兰、草兰、铜线草等。每盆植物上还插着植物名称、习性、养殖方法等信息。任继长校长无不自豪地说,走廊上的植物全是学生负责搞的,当然背后也有家长的支持,有班主任的引导,有班级之间的竞争因素,但就是没有一个员工去管理任何一盆植物。

  都说校园环境是学校文化的物理现象。如果没有一种为学校(团体)做贡献的倾向,没有一种凝聚力,这种似乎不入办学主流的因素是不可能做得如此精妙【注:我们做不到“如此精妙”,但总是可以可有学一点的】。从深处考虑,其实这既是促进班级凝聚力,也是促进家校间凝聚力的活动模式。因为班级文化的营建,往往是在活动中实施的,如运动会、艺术节、军训等活动,这种长期的“绿化活动”同样也是一种无声的竞争性活动。每班的盆栽绿化在走廊上并肩摆放,如某班的绿化翠绿鲜艳,无疑是这个班的光荣,一旦出现缺水枯萎是不可容忍的事。每个班都会为此而凝聚力量,分工合作把绿化维护好。这种活动不仅能使学生增长生物养殖的经验和知识,也培养了环保意识和集体意识。从家校关系看,当下的家长都很关注孩子在学校的生活,都很希望能为学校做点贡献,或者说都希望为孩子做点贡献。赠送盆栽植物是家长力所能及的事。因为有了绿化走廊,就增加了家校联系的理由和机会,家校融洽的氛围会更加便于营建。文澜走廊绿化,可以说是一种走廊文化。从中可见管理的艺术和着眼点的精到。

  如果从管理理念和实施对策的关系角度理解,从立德树人的培养目标去认识,作为一校之长,其视角不仅需要明晰学校的培养任务和使命,也要明晰实现目标,完成使命的方法和路径。初识文澜,首先感到的是这个学校灵魂的力量和魅力。

  

  (记者 王秋萍 实习生 杨嘉诚)

  之十七

 

/

链接:我上次发表的文澜绿化文章http://hzyhjszx.blog.163.com/blog/static/128308339201471223931906

《城乡导报》数字版:http://cxdb.eyh.cn/cxdb/html/2014-11/12/content_176769.htm
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017