注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

班主任的技巧就是没有技巧---爱心最重要  

2014-01-16 09:41:56|  分类: 班主任学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天下午听了陈晓华老师的讲座《班主任成功突围》,我最大的感受是,班主任的技巧就是无技巧

陈晓华老师没有用一些空洞费解的理论或术语来糊弄人,所讲的都是实实在在的、在我们这些一线中学教师听来的确真实的一个个案例,由这一个个案例,陈老师告诉了我们班主任工作应该注意到的一些问题,比如“应让教师的意志变成集体努力的目标”,“不仅老师要走进学生的心灵,还要让学生走进老师的心灵”,“千万不能跟学生较真”,“多一点信任,少一点误解”,“借助学校的活动树立班级的尊严”,“让差生找到班级归宿感”等等。一条条都是不刊之论,但一条条说得都非常朴实,而且一条条都体现了一个老班主任的真情。整个讲座过程,我不断的感叹唏嘘——真是我的楷模啊!这就是我要努力的一个方向啊!

《中国教师报》曾经采访过陈晓华老师,有这么一段对话——

   中国教师报:作为全国著名的班主任,您有自己的理论或者理念吗?

  陈晓华:说实话,还真的没有什么理论。我们班主任整天忙于备课、上课、看卷子,真没有多少时间  去思考理论的东西。更多的是经验教训,来自于一线的感觉和体验

 今天陈老师所谈的就真的是“感觉和体验”,他通过那些案例给出的一条条感悟,很平凡。我后来在路上边踱边咀嚼,突然之间悟到——其实班主任工作根本就没有什么技巧,讲究技巧的都是在对学生耍心机,那是用心的班主任,而真正用心的班主任用的是真心

 请家长、写检讨、带德育处、记过、用档案威胁、杀鸡儆猴,这些“六脉神剑”其实并不能打通师生关系的任督二脉,它只会让班主任与学生越走越远,班主任在班级里没有威信,学生对班主任抵触甚至抵抗。能拉近拉紧班主任与学生关系的只有“真心”。无招胜有招,老师不必讲究什么技巧,只需“捧着一片心来”,学生自然而然能感受到老师对自己的关怀,班主任工作也就毫不费力地开展下去了。

正如陈老师在接受《中国教师报》采访时说的:只要你是真心喜欢学生,欣赏学生,学生就不会拒绝你的这种喜欢和欣赏。这种良好的师生关系一旦形成,就会踏上良性循环的轨道。即使你偶尔误解了学生,学生也会原谅老师,因为已经有了前面的情感铺垫。

你看,哪来的技巧?

            班主任的技巧就是没有技巧 - yc红袖 - 桃李守望者

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017