注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶窑一中德育在线

德育尤如爬骆驼;工会尤如驼队引你通向绿洲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本校德育在线,亦官亦民,轻松方便,和班主任qq群配套,使有关信息的发布更方便 及时,更有利于我校德育工作的开展,使我校的德育工作更有特色。

网易考拉推荐

【转载】寒假中的语文生活?  

2014-01-13 14:52:53|  分类: 德育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假生活就要开始了。如何让自己度过一个健康、轻松、充实、有意义的寒假?给同学们提出如下七条建议。

一、 合理安排时间

 寒假之初,应对自己这一个学期的学习生活做全面总结,有哪些收获,有哪些不足,又有哪些应该在假期中反思改进的地方,然后制定一份合理的寒假计划,安排好每天的学习+锻炼+阅读+休闲,当然时间安排要有科学性,过紧过松都会影响寒假的生活质量。有了一份适合自己的计划,就会成为时间的主人。在寒假结束时,还要进行简单的总结,问问自己在假期中有哪些新的收获,那时孩子就会觉得“这个寒假我过得很有规律、很充实。”

二、倡导精神文明

寒假期间,每个同学作为一名新时代的中小学生,远离封建迷信、赌博等不健康的行为,在任何场所都要讲文明、懂礼貌。还要提倡新的过年方式,不挑吃穿,合理利用自己的压岁钱,培养自己的节约意识,学会储蓄,勿让养成乱花钱的不良习惯。坚持每天收看新闻等节目,关心国家和社会大事,为创建和谐社会做出自己的贡献。

三、坚持每天读书学习

 每天都应该按计划完成一定的寒假作业,养成每天学习的习惯,通过温习进一步提高学习能力。假期中,每个人都应该多读几本书,通过阅读,积累更多词汇,开阔自己的视野。选择书目举例:

示例:初中生充实寒假阅读书目推荐

 1.《风会记得一朵花的香》,丁立梅著,金城出版社 

 2.《中学生美文:把自己亮在暗处》,马德著,华东师大出版社

3.《持续地敲门》(最受中学生喜爱的美文),鲁先圣著,华东师大出版社

 4.《走自己的路,让西瓜去说吧》(最受中学生喜爱的美文),凉月满天,华东师大出版社 

5.《风中的莲花》,雪小禅著,华东师大出版社

6.《花儿来得及》,安宁著,华东师大出版社

 7.《我很重要》,马国福著,华东师大出版社

8.《草是风的一面旗帜》,李丹崖著,华东师大出版社

9.《等待是另一种形式的行走》,王国华著,华东师大出版社

10.《我的麦子熟了》,陈敏著,华东师大出版社

 11. 《左脑爱自己,右脑爱他人》,罗西著,华东师大出版社

12. 《让世界看到你》,谢胜瑜,华东师大出版社

 13. 《一条裙子的励志》,查一路著,华东师大出版社

14. 《人生不需要太多行李》,林夕著,华东师大出版社

15.《约翰克里斯多夫》,罗曼·罗兰著

21. 《一朵花开的时间,张丽钧著,哈尔滨出版社

 22. 《雅舍小品·上册》(插图珍藏版传世经典美文 梁实秋经典作品集),梁实秋著,云南人民出版社 

23. 《雅舍小品·下册》(插图珍藏版传世经典美文 梁实秋经典作品集),梁实秋著,云南人民出版社 

24. 《中学生美文:让我在鲜美的时候遇上你》,张丽钧著,华东师范大学出版社 

25.《给星星找片夜空》,包利民著,哈尔滨出版社

26.《地图鱼的梦想》,沈岳明著,哈尔滨出版社 27.《我们呼啸而过的青春》,王磊著,哈尔滨出版社

 28.《学生阅读名家美文·亲情卷》,梁晓声等著,时代文艺出版社

29.《中国现代经典美文书系:湖》,蔡翔编,人民文学出版社

30.《中国现代经典美文书系:山》,蔡翔编,人民文学出版社 3

1. 《中国现代经典美文书系:生》,陈子善编,人民文学出版社

32.《张晓风美文套装》(全4 这杯咖啡温度刚刚好、星星都到齐了、玉想、送你一个字),张晓风著,云南人民出版社

注意:1、其实你看书,完全不一定按老师或“专家”给的书单,因为每个的阅读现状不一样,只要你觉得有“营养”的书报刊物都可以,但建议准备一个“采蜜本”摘抄自己积累的好词佳句2、写一篇读后感。

四、坚持写日记

(有自控能力,愿意更快进步的孩子完成) 日记是写给自己看的,它像一部精彩的电影,记录着我们美丽的童年生活。把自己每天听到的、看到的、学到的、做过的事情写下来,是一份宝贵的财富。写日记一定要真实,日常生活观察很重要写出你的真实感受,哪怕是一行字,也是收获。只要每天坚持写,你的文采会越来越好,你的写作能力也会大幅度提高。可为自己准备一个精致的日记本,天天写写画画,让你的日记本充满生命力!

五、实践微笑待人,嘴甜示人

 微笑是一种无声的亲切的语言,微笑是人类一种高尚的表情,微笑是生活里永远明亮的阳光。假期中,我们会接触到很多人或事,请大家用微笑来迎接,用微笑来面对,温暖了他人,也快乐了自己,我们何乐而不为呢?为了让生活更美丽,让我们多送出一些微笑吧!作为学生,在校行为规范要求向师长问好,那么假期中,有必要将此行为规范落实为自己生活,见到长辈、亲人都应主动问好。

六、参加力所能及的劳动

 假期是进行劳动实践的大好时机,做一些力所能及的劳动,可以培养自理能力,体验劳动带来的愉悦。同学们可以充分利用寒假这段时间,帮助家长做一些简单的家务活:洗衣、做饭、打扫卫生等,并以“干干净净迎新年、开开心心过大年”、“小鬼当家”、“压岁钱的新用法”等主题自创活动体验生活。积极参加“全民健身”运动——每天坚持参加体育锻炼活动,形式可以多样化,以强身健体为目的。

七、增强自我保护意识

 不论身在何处,安全都是最重要的。走亲访友、外出游玩要时刻提高警惕。过春节千万不要玩烟花爆竹。在家里同样要防火、防电、防煤气中毒等。提高自我保护意识,平平安安每一天,快快乐乐渡寒假。


另附语文作业

1 至少读四本书,摘抄好词佳句并背会,写一篇读后感(必做)。

2 出一份精美的手抄报或电子报(有电脑的话),主题自定(选做)。

3 每天写一篇日记(选做)。

4 每天读一篇美文(自己感兴趣的“文学类”文章),并随阅读做好“摘评”(你觉得自己需要的好词好句或好素材,作一些点评)

5、每天收看一次“新闻”节目,记录一则自己感兴趣的新闻时事,发表自己的一点见解述评。

6、收看中央台春节联欢节目及其它文娱节目,用学习的眼光,欣赏主持人主持,及相关节目。写一篇《我看春晚(或我看XX节目)》

7、每天习字一页

小计:

每天学习内容:(1)习字一页+阅读+阅读摘评(或新闻述评、节目评述)             (2)日记

其它综合性学习内容:小报+《我看春晚》等+读后感等作文


同学们,语文即生活,语文的读读、看看、写写是生活是不是负担。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017